+7 (800) 333-80-00 доб.001 4120

Объединяем тех, кто создаёт чистую энергию

АО "Красноярская ГЭС"

АО "Красноярская ГЭС"

Красноярская ГЭС стала первой гидроэлектростанцией, построенной на самой полноводной реке России Енисее. Эта сибирская ГЭС стоит на втором месте в России по установленной мощности и входит в число десяти крупнейших гидроэлектростанций мира. На сегодняшний день Красноярская ГЭС является одной из самых экономичных электростанций в стране. Многие годы она была и остается основным производителем электроэнергии на территории Красноярского края.

Красноярская ГЭС по установленной мощности (6000 МВт) занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Гидроэлектростанция работает в Объединенной энергосистеме Сибири. Средняя многолетняя выработка ГЭС составляет 18,4 млрд кВтч. Контрольный пакет акций принадлежит крупнейшей российской частной энергетической компании АО «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group).

Гидроэлектростанция расположена в 40 км от города Красноярска, в том месте, где самая полноводная река России – Енисей – пересекает отроги Восточного Саяна. С вводом станции в постоянную эксплуатацию - в 1972 году - в Красноярском крае и во всей Сибири началась новая жизнь. Индустриальная. Гигантские объемы вырабатываемой энергии Красноярской ГЭС стали основой для создания крупнейших производств черной и цветной металлургии, химической и деревообрабатывающей промышленности. Предприятия строили одно за другим, а вместе с ними динамично развивался регион.