28.09.2022

На строительстве Башенной МГЭС, которое осуществляет РусГидро, начата проходка деривационного тоннеля


В Чеченской Республике начата проходка деривационного тоннеля Башенной малой ГЭС. Проект строительства станции РусГидро реализует в рамках государственной программы поддержки возобновляемой энергетики России.


Деривационный тоннель – наиболее крупное и сложное сооружение Башенной МГЭС, его длина составит 1449 метров, ширина и высота – 5 метров, что примерно соответствует высоте и ширине тоннеля метро. Пропускная способность будущего тоннеля – 30 м3/с, он предназначен для пропуска части стока реки Аргун от головного водозаборного узла к зданию ГЭС.
Старт работ по строительству Башенной МГЭС был дан в августе 2021 года. За прошедшее время были выполнены работы подготовительного этапа: проложены дороги, построен временный переезд на левый берег реки, создана база строительства, к строительной площадке подведена электроэнергия. Было законтрактовано гидросиловое оборудование – турбины и генераторы, их произведут российские предприятия.


Ввод в эксплуатацию Башенной МГЭС запланирован на 2024 год.
Малая ГЭС Башенная возводится на реке Аргун (бассейн реки Терек) в Итум-Калинском районе вблизи села Гучум-Кале. На этом участке река обладает большим перепадом высот (40 метров на протяжении 1,4 км), что повышает эффективность будущей гидроэлектростанции. Свое название станция получила от Ушкалойских башен-близнецов XII века, которые расположены выше по течению.
Новая гидроэлектростанция станет крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской Республике и первым проектом РусГидро в регионе. Проектная мощность Башенной МГЭС составит 10 МВт, в год станция будет вырабатывать 52,7 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, которая будет направляться в энергосистему республики.

Специалисты входящего в Группу РусГидро института «Гидропроект» спроектировали эффективную станцию с минимальным воздействием на окружающую среду. Башенная МГЭС создается по деривационной схеме, что исключает затопление земель. В состав сооружений новой гидроэлектростанции войдут головной водозаборный узел, деривационный тоннель, напорный бассейн, напорные водоводы и здание ГЭС с двумя гидроагрегатами.
РусГидро реализует программу развития малой гидроэнергетики на территории Северо-Кавказского федерального округа, где существуют наиболее благоприятные природные условия для работы малых гидроэлектростанций. В рамках этой программы уже построены и введены в эксплуатацию Верхнебалкарская (10 МВт), Усть-Джегутинская (5,6 МВт) и Барсучковская (5,25 МВт) малые ГЭС, возводятся две Красногорские МГЭС (24,9 МВт каждая), строится Черекская МГЭС (23,4 МВт), проектируются Верхнебаксанская (23,2 МВт), Нихалойская (23 МВт) и Могохская (49,8 МВт) малые ГЭС. Все проекты прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии по ДПМ, что обеспечивает окупаемость их строительства.