03.10.2022

12 крупнейших в мире гидроагрегатов запущены в работу на Байхетанской ГЭС в Китае


Hydrorewie 27.09.2022


Гидроагрегат № 8 одной из крупнейшей в мире строящейся Байхетанской ГЭС в Китае, общей мощностью 16 ГВт, по словам разработчика China Three Gorges Corporation (CTGC), официально начал коммерческую эксплуатацию 22 сентября.


Ввод в эксплуатацию после 72-часовой пробной эксплуатации знаменует тот факт, что 12 из 16 турбогенераторных установок, крупнейших в мире по единичной мощности для одного гидроагрегата (мощность 1 ГВт каждый), были введены в эксплуатацию. Совокупная выработка электроэнергии на объекте составляет более 41 млрд. кВт*ч.
Байхетанская ГЭС расположена на территории провинций Юньнань и Сычуань на юго-западе Китая и расположена на реке Цзиньша в верхнем течении реки Янцзы. Это мегапроект в рамках китайской программы передачи электроэнергии с запада на восток, целью которой является передача электроэнергии из богатой ресурсами западной части Китая в энергозатратные регионы восточного Китая.
После выхода на полную мощность Байхетанская ГЭС станет второй по величине в мире в своем роде после китайской плотины "Три ущелья" (мощность 22,5 ГВт). Станция может вырабатывать 62,4 млрд кВт / ч электроэнергии в год, сокращая потребление 19,68 млн тонн угля и сокращая выбросы, эквивалентные 51,6 млн тонн углекислого газа.
Говорят, что Байхэтань является одним из крупнейших и наиболее сложных инженерных проектов в Китае. По данным CTGC, основные сооружения проекта состоят из плотины, сооружений для сброса паводков, водозабора и объектов для выработки электроэнергии. Плотина представляет собой арочную плотину двойной кривизны с максимальной высотой 277 м, высотой гребня 827 м (от отметки основания нижнего бьефа – ред.), шириной гребня 13 м и максимальной шириной дна 72 м.