30.09.2022

Открыто финансирование строительства первой ГАЭС на Фарерских островах (Королевство Дания)

Северный инвестиционный банк (NIB) согласился предоставить кредит в размере 250 миллионов датских крон (34,3 миллиона долларов США) компании Elfelagio SEV, сетевому оператору и основному производителю электроэнергии на Фарерских островах, чтобы помочь финансировать строительство гидроаккумулирующей системы для поддержки интеграции возобновляемых источников энергии.


Инвестиции предназначены для достижения цели Фарерских островов – 100% выработки электроэнергии без использования ископаемого топлива к 2030 году.
15-летний кредит, который был утвержден договором подписанным со стороны NIB Андре Кюйсвеком – президентом и генеральным директором SEV, Хакуном Джюрхуусом - генеральным директором SEV и Кари Йохансен, председателем правления SEV, предусматривает софинансирование проекта в районе Вестманна (Vestmanna) на главном острове Стреймой (Streymoy).




ГАЭС будет иметь мощность 40 МВт в турбинном режиме и 70 МВт в насосном режиме. Проект, который соединит существующий верхний резервуар Myrarnar и нижний резервуар Heygadalur предусматривает строительство подземной электростанции (примерно в 500 м внутри горы) и будет включать в себя напорный водовод длиной 240 м, облицованный сталью. Проект будет построен в период с 2023 по 2027 год.
SEV, принадлежащая всем 29 муниципалитетам Фарерских островов, также продолжает исследования по строительству гидроаккумулирующей электростанции на самом южном острове Судурой с подводными линиями электропередачи.


Самоуправляемый архипелаг, входящий в состав Королевства Дания и состоящий из 18 островов между Исландией и Норвегией в северной части Атлантического океана, имеет амбициозные планы по использованию возобновляемых источников энергии. В ближайшие годы должны быть введены в эксплуатацию новые проекты ветровой, солнечной и приливной энергии для достижения поставленных целей островов в области развития возобновляемых источников энергии и сокращения использования тепловых электростанций, работающих на импортном тяжелом топливе и газойле. На конец 2021 года тепловая генерация составляла 63% от общей установленной мощности электростанций островов (182 МВт) и производила около 60% всей электроэнергии. Мощность гидроэнергетики в 39,7 МВт и ветровой энергии в 25 МВт обеспечивают большую остального энергопотребления, которое за последние пять лет увеличилось в среднем почти на 6 процентов в год.


Ожидается, что каждые два года в период с 2023 по 2030 год будет добавляться в среднем от 20 до 30 МВт как ветровой, так и солнечной энергии. К концу 2022 года планируется ввести в эксплуатацию два ветропарка мощностью 18 МВт, а также SEV подала заявку в правительство на изучение возможности создания морского ветропарка мощностью 96-120 МВт с предполагаемой годовой выработкой 420-520 МВт. ГВт ч и ориентировочной стоимостью около 2 миллиардов датских крон (275 миллионов долларов США). К 2030 году солнечная энергия может дать 5-7% от общего годового производства электроэнергии в 600 ГВт ч.
Между тем, фирма Minesto из Швеции планирует установить 120 МВт мощностей приливной энергии на четырех объектах, которые могут генерировать около 350 ГВт ч в год, что эквивалентно 40 процентам потребления

https://www.hydropower-dams.com/news/financing-secured-for-faeroe-islands-first-pumped-storage-plant