27.01.2023

В газете "Энергетика и промышленность России" (январь 2023 г.) опубликована статья Лушникова О.Г. «Гидроэнергетика – это то, чем наша страна всегда гордилась»

В газете "Энергетика и промышленность России" № 01-02 (453-454) январь 2023 года и на электронном портале опубликована статья Исполнительного директора Ассоциации «Гидроэнергетика России» Лушникова О.Г. (а по ссылке: https://www.eprussia.ru/epr/articles/oleg-lushnikov-gidroenergetika-eto-to-chem-nasha-strana-vsegda-gordilas.htm).



Олег Лушников: «Гидроэнергетика – это то, чем наша страна всегда гордилась»
Беседовал Валерий Пресняков

Сегодня Россия входит в число ведущих стран по производству энергии на ГЭС и ГАЭС, однако сможет ли сохранить лидерство? О том, с какими вызовами сегодня сталкивается гидроэнергетика, как сказались на ней антироссийские санкции и каковы ее дальнейшие перспективы развития, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков побеседовал с Исполнительным директором Ассоциации «Гидроэнергетика России» Олегом Лушниковым в ходе открытого интервью.

— Олег Георгиевич, в XX веке Россия была мировым лидером в части гидроэнергетики, сохранили ли мы это лидерство сейчас?

— По объему установленной мощности сегодня наша страна находится в пятерке стран-лидеров по производству энергии на ГЭС и ГАЭС (после Китая, Бразилии, Канады, США) с объемом мощностей примерно 53 ГВт. И большинство ГЭС, которые сейчас работают, были построены в XX веке. Средний возраст наших гидроэлектростанций составляет 54 года.

В постсоветское время темпы строительства ГЭС уменьшились. В последние десятилетия было введено примерно 5 ГВт, это Богучанская, Зарамагская, Нижне-Бурейская ГЭС и другие. Это в основном тот советский долгострой, который долго не могли возвести.

Гидроэлектростанции — это крупные инфраструктурные объекты, которые, как показали результаты анализа более чем 10 тысяч введенных в эксплуатацию зарубежных ГЭС, не строятся без непосредственного участия государства. Если не будут приниматься на уровне государства решения, касающиеся развития гидроэнергетической отрасли, то лидерство нашей страны будет утеряно.

— Если сравнивать атомную и гидрогенерацию, кто из них лидирует?

— По объему установленной мощности ГЭС превосходят АЭС. По выработке электроэнергии атомная и гидроэнергетика примерно соизмеримы. Выработка АЭС немного превышает гидроэлектростанции. Как известно, крупнейшая генерация в нашей стране — тепловая.

Атомная энергетика, как и гидроэнергетика, имеет очень большой плюс в части низкоуглеродности. Кроме того, у АЭС очень большой коэффициент использования установленной мощности (КИУМ), они загружены практически все время работы. В нашей стране КИУМ гидроэлектростанций составляет около 50%, тогда как АЭС — более 80%. То есть 80% времени года российские атомные электростанции работают.

— В декабре опубликованы результаты исследования Центра стратегических разработок совместно с Ассоциацией «Гидроэнергетика России». Расскажите, пожалуйста, об основных выводах этого исследования.



— Это первый за большое время обзор гидроэнергетической отрасли. В России никогда не разрабатывали подобного документа. Он рассчитан не только на широкую общественность, но и на лиц, принимающих решения в органах исполнительной власти, которым нужна справочная информация о том, как развивается гидроэнергетика в нашей стране и за рубежом.

В исследовании собраны и проанализированы российские и зарубежные данные и материалы, для того чтобы дать непротиворечивую картину о том, что делается в отрасли в мире и в нашей стране.

Мы с удовольствием сотрудничали с Центром стратегических разработок, давали информацию, которую в том числе получали от органов власти, нам помогало Министерство энергетики. Очень плотно работали с Минпромторгом и предприятиями — производителями оборудования для ГЭС.

Отмечу, что последнее десятилетие было самым эффективным с точки зрения развития мировой гидроэнергетики с ежегодным приростом мощностей 25 ГВт.

Еще один немаловажный момент: вся гидроэнергетика, в том числе по российскому законодательству, является возобновляемой. И мировая выработка электроэнергии на ГЭС примерно в два раза превосходит выработку солнечной и ветроэнергетики. В нашей же стране 97% всей возобновляемой энергетики — это гидроэнергетика.

15% от всей выработки всех видов электростанций в мире обеспечивается ГЭС, и этот показатель будет возрастать.

— Что может дать импульс для развития гидроэнергетики как в мире, так и в нашей стране?

— В первую очередь, это, конечно же, стремление снизить влияние на окружающую среду и сократить выбросы парниковых газов (а по ГЭС они практически нулевые). Поэтому в нашей стране будет развиваться гидроэнергетика, ведь это один из наименее влияющих на экологию и окружающую среду вид генерирующих мощностей. США и страны ЕС признали также низкоуглеродной и атомную энергетику, хотя вопросы по отходам ядерного сырья остаются открытыми.

Поэтому быстрое развитие гидроэнергетики во всем мире обусловлено климатической повесткой и теми возможными ограничениями, связанными с углеродным налогом. Это те драйверы, которые двигают возобновляемую энергетику во всем мире.

— Есть ли какие-то тренды в части технологий, применяемых в гидроэнергетике? Насколько отечественные предприятия готовы обеспечивать отрасль?

— Некоторые скептики говорят, что турбины, созданные еще 150 лет назад, изменений не претерпели. Я с этим не соглашусь. Сегодня даже производство турбин осуществляется по другим технологиям. Рабочее колесо гидротурбины, рассчитанное с помощью новых современных технологий моделирования на цифровой технике, позволяет получать более 10% дополнительных мощностей, которые нельзя было получить раньше.

Как пример: только за счет замены устаревшего оборудования на своих ГЭС только две компании — «ЕвроСибЭнерго» и «РусГидро» получили результат, сопоставимый со строительством новой гигаваттной станции в нашей стране.

Совершенствуются системы автоматизированного управления. Активно внедряется дистанционное управление. Появляются ГЭС, работающие без персонала. Есть много других новаций в строительстве и использовании новых полимерных, композитных материалов, которые применяют в том числе для снижения металлоемкости продукции.

Производители основного оборудования — «Силовые машины», «Тяжмаш», «НПО Элсиб» — используют новые технологии, сокращают металлоемкость продукции, повышают КПД преобразования силового оборудования.

Что касается солнца и ветра, то здесь другое — инвесторы хотят получать быструю прибыль от тех проектов, в которые они вкладывают деньги. Построить солнечную или ветровую электростанцию в 3–4 раза быстрее, чем новую ГЭС.

Вместе с тем, только срок заводской гарантии на основное оборудование ГЭС составляет 40 лет. Тогда как через 20 лет все оборудование солнечной или ветроэлектростанции должно быть заменено. Но инвесторы, которые вкладывают в возобновляемую энергетику (СЭС и ВЭС), хотят получить прибыль за более короткий период, чем те, кто инвестирует в проекты гидроэлектростанций.
________________________________________

807,3 млрд руб. совокупные инвестиции в отрасль гидроэнергетики России в 2010–2021 гг.
________________________________________

— Минэнерго внесло в Правительство проект распоряжения о внесении изменений в действующую Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, которым предусмотрены вводы новых ГЭС на 3,8 ГВт и ГАЭС на 2,9 ГВт. Дальнейшие вопросы развития ГЭС будут проработаны в рамках формирования новой Генеральной схемы до 2042 года, которая будет разрабатываться в 2023–2024 годах уже с учетом новых требований. Чем обусловлены такие изменения, нуждается ли она в доработках с вашей точки зрения? За счет чего будут строиться новые мощности?

— В конце декабря прошло заседание комиссии Госсовета, на котором было принято решение о проработке Ассоциацией «Гидроэнергетика России» и крупными гидроэнергетическими компаниями механизмов и моделей строительства ГЭС, которые могли бы быть использованы при финансировании. Эта работа была начата по поручению Президента РФ от 6 октября 2021 года о подготовке графика ввода новых ГЭС и ГАЭС, которое он дал в мае прошлого года.

В начале 2022 года была сформирована рабочая группа в Минэнерго России, которая прорабатывала графики строительства ГЭС и ГАЭС. В нее вошли Системный оператор, Совет рынка, крупные гидроэнергетические компании, Ассоциация «Гидроэнергетика России». Рабочая группа. Кстати, изначально рассматривался гораздо более широкий перечень гидроэнергетических объектов, пока он сокращен до проектов ГЭС и ГАЭС, имеющих более глубокую степень проработки. Здесь уже есть представление, как они могут быть обоснованы, в том числе с учетом каких возможных дополнительных эффектов эти проекты нового строительства могут быть реализованы.

Есть и предложения, которые касаются подходов к моделям, в частности, разделить энергетическую и неэнергетическую части.

Неэнергетическая часть — это, например, водохранилище. Оно является государственным объектом комплексного назначения, который обеспечивает водоснабжение, транспорт. То есть его строительство должно финансироваться из федерального бюджета.

Проблема со строительством крупных ГЭС в последнее десятилетие обусловлена в том числе и тем, что государство не финансировало подготовку лож для водохранилищ. А ведь это дополнительные 30–50% средств от стоимости строительства ГЭС, в зависимости от рельефа местности, особенностей станции, которые инвестор должен был дополнительно вкладывать. Неудивительно, что этот аспект становился для инвестора критичным при принятии решений о строительстве ГЭС.

Вторая, энергетическая часть касается финансирования строительства непосредственно объекта. Здесь должны быть объективно представлены те интересанты, которые могли бы быть главными потребителями электроэнергии, в частности по прямым договорам. То есть те, кто непосредственно заинтересован в строительстве ГЭС в определенном месте. Пример — Саяно-Шушенская ГЭС и очень энергоемкий металлургический комбинат, который потребляет дешевую электроэнергию гидроэлектростанции.

Эта модель также должна быть учтена в соответствии с планами развития Минпромторга и генеральной схемой размещения объектов, которая также будет меняться. И это правильно, ведь тот, кто получает дешевую энергию, должен платить за то, чтобы рядом появился крупный генерирующий объект.




И, конечно, для финансирования строительства ГЭС должны предоставляться льготные кредиты и гарантии возврата инвестиций.

Самый нежелательный вариант — дополнительная нагрузка на рынок. Ведь ГЭС и ГАЭС — объекты комплексного назначения, строительство которых способствует развитию территорий. И это не должно создавать большую дополнительную нагрузку на потребителей.

Только на реализацию планов строительства первоочередных объектов необходимо вложить 1 триллион рублей. Эти средства должны быть пересчитаны на финансовой модели, и когда инвесторам будет понятно, что они входят в неубыточный проект, наша гидроэнергетика начнет развиваться.

— Какую роль играют в российской гидроэнергетике малые и микроГЭС?

— Малые ГЭС — сегмент, который развивается во всем мире. Причем очень стремительно. На сегодня 80 ГВт мощностей во всем мире приходится на малые ГЭС.

В нашей стране на конец 50-х годов прошлого века было 6 тысяч малых ГЭС. На сегодня осталось около 100 гидроэлектростанций, мощность которых ниже 50 МВт и больше 5 МВт, то есть относящихся к категории малых. Их общая мощность составляет 1,2 ГВт.

МикроГЭС, мощность которых меньше 5 МВт, не входят в систему регулирования ЕЭС и используются частным бизнесом, а также для энергоснабжения удаленных и труднодоступных территорий. Это тоже очень интересный и важный сегмент. В России есть компания ИНСЭТ, которая активно выпускает оборудование для малых и микроГЭС.




Что касается малых ГЭС, то сегодня существует только одна государственная программа поддержки — «Программа поддержки развития возобновляемой энергетики», в которой есть сегмент, касающийся малых ГЭС. В этой программе отобрано на конкурсе 17 проектов строительства малых ГЭС общей мощностью 300 МВт. Конечно, это не соизмеримо с показателями середины прошлого века.

Удельные затраты на 1 кВт энергии малых ГЭС больше, чем у крупных станций. Это одна из причин, почему такие станции в свое время начали закрываться. На некоторых водоемах можно еще увидеть эти разрушенные памятники прошлой энергетической эпохи.

Но то, что сейчас их нужно строить, — безусловно. То, что возведение малых ГЭС включено в программы господдержки во всем мире, — тоже факт. Европейские страны сейчас активно пересматривают возможности своих рек за счет использования на ГЭС части речного стока. В таких станциях, известных как деривационные ГЭС, вода забирается из русла реки на некотором расстоянии и по водоводам отводится к зданию ГЭС и там используется.

По оценкам зарубежных специалистов, пересчитанный потенциал этих проектов деривационных ГЭС почти в два раза больше, чем у всех энергоустановок ВИЭ, которые они используют сейчас в европейских странах. То есть не все возможности использованы для строительства ГЭС, даже на очень сильно зарегулированных водотоках стран ЕС.

В России используется сейчас только 4% от энергопотенциала 2 млн малых рек, протекающих по ее территории. Ассоциация по предложениям организаций-членов подготовила и направила в Минэнерго список первоочередных проектов малых ГЭС общей мощностью около 700 МВт, которые могут быть построены.

В этом году планировали проводить работу с Минэнерго по изменению параметров государственной программы поддержки ВИЭ до 2035 года. В том числе в части увеличения объема средств, выделяемых на развитие сегмента малой энергетики.

К сожалению, на первом этапе реализации этой программы незаслуженно «забыли» про гидроэнергетику, и большая часть средств сейчас направляется на поддержку проектов строительства солнечных и ветровых станций.

На сегодня по этой программе поддержки ВИЭ построено уже три малых ГЭС. Еще 14 будут возводиться. Но нужны изменения параметров, которые в том числе обеспечили бы загрузку заводов.

Производители оборудования для малых ГЭС — главные бенефициары, которые получают от этого эффект. Ведь если мы хотим построить лишь две малые гидротурбины, то за счет эффекта масштаба они становятся несоизмеримо дорогими, даже по сравнению со странами нашего ближнего зарубежья. Если же это серия, себестоимость выпускаемого оборудования значительно снижается. Но, для того чтобы заказывать серию, нужно представление о том, сколько будет малых ГЭС построено.

Пока, если параметры не изменятся, планируется ввести еще не более 200 МВт мощностей этих ГЭС, это примерно 4 станции. Для заводов на сегодня это, конечно, не ориентир.

Поэтому, конечно, всех, и производителей оборудования, и потенциальных инвесторов интересуют проекты крупной гидрогенерации. Интересует она и руководство субъектов РФ. Крупная гидрогенерация нужна для развития регионов. Она обеспечивает дешевую электроэнергию, а значит — создание заводов, развитие промышленности, а также дает множество других значимых неэнергетических эффектов.

Гидроэнергетика — это то, чем наша страна всегда гордилась. Это самый чистый, самый технически надежный вид электростанций во всем мире.


СПРАВКА:

В последние годы объем финансирования инвестпроектов в отрасли гидроэнергетики России стабилизировался на уровне 40–50 млрд руб. в год (здесь и далее с НДС).

В кратко- и среднесрочной перспективе инвестиции в отрасль будут сокращаться в связи с отсутствием утвержденных планов строительства крупных ГЭС в стране. В период с 2010 по 2021 г. накопленный объем инвестиций в отрасль гидроэнергетики, по данным отчетов компаний, составил 807,3 млрд руб.

При этом основной объем инвестиций пришелся на ПАО «РусГидро» — 700,5 млрд руб. Среднегодовой объем инвестиций за рассматриваемый период составил 67,3 млрд руб. После 2014 г. объем инвестиций сократился до 39–60 млрд руб. в год.

×
Вход на сайт