07.09.2023

Потенциал гидроаккумулирования энергии в Канаде превышает 8000 ГВт

 

По данным компании WaterPower Canada, Канада обладает “огромным потенциалом в области использования гидроаккумулирующих установок”: более 8000 ГВт.

Недавно WaterPower Canada опубликовала Оценку технического и экономического потенциала гидроаккумулирующей гидроэнергетики в Канаде, отчет, подготовленный альянсом, возглавляемым Stantec (консультант по энергетике), в сотрудничестве с Австралийским национальным университетом (ANU), Центром развития энергетики посредством технологических инноваций (CEATI) и Power Advisory (PA).

ГАЭС обеспечивают большую часть мирового объема хранения электроэнергии, по состоянию на 2022 год в мире установлено 175 ГВт мощности. В отчете говорится, что этот потенциал (8000 ГВт) располагается почти на 1200 различных площадках. Причем большинство потенциальных мест расположения будущих ГАЭС в Британской Колумбии, за которой следуют Квебек, Ньюфаундленд и Лабрадор.

WaterPower Canada – канадская торговая ассоциация гидроэнергетической промышленности, обеспечивающая почти 85 ГВт производства электроэнергии из возобновляемых источников. В ответ на обязательства федерального правительства Канады по обеспечению электроснабжения с нулевым уровнем выбросов к 2035 году и обеспечением нулевого уровня выбросов к 2050 году, WaterPower Canada заказала этот исследовательский проект по ГАЭС в Канаде. Министерство энергетики и природных ресурсов Канады профинансировало подготовку этого отчета.

Этот исследовательский проект, осуществленный альянсом, был нацелен на решение главной цели работы: помочь WaterPower Canada и отрасли в целом лучше понять стратегическую ценность ГАЭС, а также определить потенциал возможных площадок, где установки ГАЭС могут быть построены в будущем или уже находятся в стадии реализации.

Основными выводами исследования являются:

·        

  • ГАЭС – это развитая технология. Площадки с более высоким гидравлическим напором, как правило, более привлекательны из-за их плотности энергии. Наличие воды является необходимым условием. Технологические и экологические аспекты разработки ГАЭС хорошо проработаны.

  • Оборудование может быть сконфигурировано с использованием обратимых двухмашинных (насос-турбина), трех или четырех-машинных схем, каждая из которых имеет свои преимущества, но стоимость предпочтительнее конфигурации двухмашинная.  Определение конфигурации оборудования основано на оптимизации потребностей энергосистемы и рыночных возможностях.

  • На объектах могут использоваться существующие водохранилища или природные водоемы. Системы с замкнутым контуром, расположенные вне реки, обеспечивают преимущества в плане воздействия на окружающую среду и эксплуатационной независимости, а, следовательно, эти объекты были приоритетными при рассмотрении в этом отчете. 

  • Способность ГАЭС быстро реагировать на изменения нагрузки или на непостоянство в поставке энергии установками на основе ВИЭ, такой как энергия ветра и солнца, подчеркивает роль ГАЭС как стабилизирующей основы функционирования электросетей, особенно в условиях растущего проникновения неуправляемой возобновляемой энергии.

  • Канада нуждается в срочных действиях по развитию ГАЭС, если она стремится достичь 100%-ной генерации возобновляемой энергии к 2035 или даже 2050 году.

  • Теоретический потенциал ГАЭС в Канаде для любых практических целей неисчерпаем: более 100 000 выявленных участков с потенциалом размещения ГАЭС мощностью более 200 000 ГВт. Этот потенциал неравномерно распределен по всей стране: наибольшая доля приходится на Британскую Колумбию, за которой следуют Квебек, Ньюфаундленд и Лабрадор. Географическое распределение этого теоретического потенциала также хорошо коррелирует с ветровыми ресурсами страны, обеспечивая возможность использования этой синергии для полного использования возобновляемой и распределенной энергии из ВИЭ.

  • Реальный (экономический) потенциал ГАЭС составляет более 8000 ГВт установленной мощности, который мог бы быть размещен на 1200 площадках. Около 85% из этих площадок реально использовать до 2035 года, исходя из установленных временных ограничений на выдачу разрешений на ГАЭС и реализации схем выдачи мощности, при условии, что работы по разработке должны были начаться сегодня. 

https://www.hydroreview.com/hydro-industry-news/pumped-storage-hydro/canada-has-more-than-8000-gw-of-pumped-storage-potential/

 

 




×
Вход на сайт