Как сибирские ГЭС могут помочь в развитии сотрудничества России и США
27.02.2025

Как сибирские ГЭС могут помочь в развитии сотрудничества России и США

Исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» ответил на вопросы РБК по поводу последних инициатив по развитию российско-американских отношений - приход инвесторов США в алюминиевые проекты выгоден России.

Президент России Владимир Путин предложил США рассмотреть возможность совместного проекта по производству алюминия. Сейчас для российского алюминия в Штатах действует заградительная пошлина 200%, что делает поставки в США экономически нецелесообразными.

Сколько алюминия Россия экспортировала в Америку

Исторически Россия поставляла порядка 10% от общего импорта алюминия США. После введения заградительных пошлин на уровне 200% на ввоз российского алюминия в 2023 году поставки металла практически сошли на нет. Из отчетности UC Rusal — крупнейшего производителя алюминия за пределами Китая — следует, что доля США в 2022 году в выручке компании составляла 7,4%, или $1,035 млрд. В 2023 году она сократилась до 1,44% ($176 млн).
Комментируя возможное сотрудничество с США, В.В.Путин упомянул, что еще в советское время в Красноярском крае были планы строительства новой ГЭС и создания мощностей по выпуску алюминия.
Производство алюминия — энергоемкий процесс, поэтому алюминиевые заводы традиционно строили рядом с электростанциями. Крупнейшие производства алюминия в России сегодня сосредоточены в Красноярском крае, Иркутской и Свердловской областях, а также в Хакасии.
В Красноярском крае, как и в Сибири в целом, гидроэнергопотенциал используется лишь на 20%, отмечает исполнительный директор ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Лушников. В гидроэнергетике до сих пор отсутствуют четкие механизмы возврата инвестиций, что делает отрасль малопривлекательной для частных вложений — в стране сейчас не строится ни одной крупной ГЭС.
О.Лушников отмечает, что Россия рискует потерять научно-проектный и строительный потенциал и технологическую независимость, если в отрасли не будет инвестиций. Поэтому приход инвесторов, заинтересованных в реализации проектов строительства новых ГЭС — это неплохо, так как любой вложенный в гидроэнергетику рубль дает за два-три десятилетия трехкратный эффект для экономики регионов и страны в целом.
При этом существенных рисков от привлечения иностранных инвестиций в российскую энергетику не наблюдается поскольку усилиями дипломатов и экономистов будут проработаны выгодные концессионные соглашения. В любом случае гидроэлектростанции и водохранилища, создаваемые при их строительстве, останутся российскими.

Перспективы Красноярского края

Ангарский каскад ГЭС в Красноярском крае (в него входят Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская ГЭС) изначально предусматривал строительство пяти станций, но последнюю — Мотыгинскую ГЭС — так и не начали строить. Привлечение иностранных инвестиций в строительство ГЭС могло бы стать ключом к запуску новых алюминиевых мощностей. Если Мотыгинская ГЭС будет построена, а ее мощность составит минимум 1 ГВт, это откроет возможность для реализации второго этапа Хакасского алюминиевого завода или расширения Богучанского алюминиевого завода. Сейчас эти мощности и инфраструктура для России избыточны, однако если американские инвесторы готовы вложиться в их строительство, соблюдая российское законодательство, участие могло бы стать ключевым фактором реализации этих проектов.
Дешевая энергия может стать ключевым конкурентным преимуществом России, привлекая сначала индустриальные предприятия и дата-центры, а затем и высокотехнологичный бизнес.
По оценкам О.Лушникова, отношение совокупного вклада от ГЭС в валовый региональный продукт Красноярского края к капиталовложениям в строительство станции оценивается в 3,6 раза для Мотыгинской ГЭС без учета социальных эффектов от занятости населения, а также экологических и отраслевых эффектов. Разработанная ассоциацией «Гидроэнергетика России» и ведущими компаниями методика оценки сейчас находится на утверждении в Минэкономразвития.

Вероятность сотрудничества

В настоящее время говорить о полноценном сотрудничестве рано, так как американская сторона пока не отреагировала на инициативу России. Однако если США заинтересуются проектом, это может не только активизировать торговлю алюминием, но и повлиять на развитие российской энергетической инфраструктуры.



Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте и наш канал в Telegram.




×
Вход на сайт