Сахалинский климатический эксперимент, который реализуется в регионе с 2022 года, вступил в новую фазу. Впервые между двумя региональными участниками эксперимента заключена сделка купли-продажи единиц выполнения квоты. Так, входящее в Группу РусГидро Сахалинэнерго продало единицы выполнения квоты МУП «Ногликский водоканал».
Ранее Сахалинэнерго успешно выполнило установленную квоту выбросов парниковых газов за 2024 год в рамках Сахалинского эксперимента. В результате на счет ведущей энергетической компании Сахалинской области были зачислены первые в Российской Федерации единицы выполнения квоты выбросов парниковых газов.
Первая в России сделка купли-продажи единиц выполнения квоты в рамках Сахалинского эксперимента – знаковое событие. Она демонстрирует не только эффективность выбранного подхода к управлению климатическими рисками и выбросами парниковых газов, но и подтверждает жизнеспособность системы квотирования. Несмотря на внешние вызовы и санкционные ограничения, Сахалинэнерго не только выполнило свою квоту, но и создало резерв для поддержки других участников.
В Сахалинском эксперименте участвуют 35 компаний. Основные цели – достижение углеродной нейтральности региона к концу 2025 года, когда объем выбросов парниковых газов в атмосферу полностью будет компенсирован его поглощением, и проработка механизма квотирования выбросов парниковых газов, то есть установление предельного значения выбросов в год для каждой организации-участника эксперимента. Министерство экологии и устойчивого развития Сахалинской области и Минэкономразвития установили на период 2024-2028 гг. квоты, предусматривающие совокупное сокращение выбросов парниковых газов почти на 160 тыс. тонн CO2-эквивалента.