Ассоциация представила результаты оценки комплексных социально-экономических эффектов для России от новых ГЭС
02.07.2025

Ассоциация представила результаты оценки комплексных социально-экономических эффектов для России от новых ГЭС

Ассоциация «Гидроэнергетика России» приняла участие в сессии «Водный след. Практические аспекты последних изменений в подходах и регулировании» в рамках открытого заседания Комиссии Международной торговой палаты (ICC Russia) по экономике, изменению климата и устойчивому развитию, проводимого при поддержке консалтинговой компании Kept. В сессии выступили с докладами:

Анна Кузнецова, Заместитель директора департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии, Министерство экономического развития Российской Федерации;

Наталия Цапина, к.г.н., Руководитель направления устойчивого развития, МКБ;

Олег Лушников, к.т.н., Исполнительный директор, Ассоциация «Гидроэнергетика России»;

Светлана Клеева, Ведущий аудитор, специалист в области сертификации TÜV AUSTRIA;

Анастасия Лихачева, Декан факультета мировой экономики и мировой политики, НИУ «Высшая школа экономики».

Модератором сессии выступил Владимир Лукин, руководитель группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития, партнер компании Kept.

В своем докладе Ассоциация представила итоги разработки Методики определения комплексных эффектов от строительства и эксплуатации объектов гидроэнергетики на экономику регионов и страны в целом. Было отмечено, что данная задача имела общесистемный и государственный характер - была поставлена в 2022 году поручениями комиссии Государственного совета РФ по направлению «Энергетика» и заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Новака. Поэтому в течение 2022-2023 годов группой экспертов (Ассоциация «Гидроэнергетика России», ПАО «РусГидро», ПАО «ТГК-1», МКПАО «Эн+ Груп, Фонд «Центр стратегических разработок», НИУ «Высшая школа экономики») были разработаны методические рекомендации, предлагающие единый подход по оценке разнородных эффектов при строительстве и последующей эксплуатации ГЭС.

Далее, Олег Лушников рассказал о результатах проведенных расчетов социально-экономических эффектов по 15 перспективным ГЭС, представленным в Минэнерго России для доклада Президенту Российской Федерации В.В.Путину:

первая группа рассчитанных эффектов - это прямые социально-экономические эффекты от строительства и эксплуатации новых ГЭС, оценивающие влияние на валовый региональный продукт, как ключевой параметр развития регионов и на уровень занятости населения;

вторая группа — это бюджетные эффекты, включающие дополнительные налоговые поступления и расходы бюджета в связи с реализацией проектов строительства новых ГЭС;

третья - противопаводковые эффекты, экологические эффекты, ключевым из которых является сокращение выбросов парниковых газов.

Исполнительный директор Ассоциации отметил, что реализация проектов строительства гидроэлектростанций будет давать значительный положительный экономический эффект - свыше 2 трлн рублей только налоговых поступлений (в ценах 2021 года) по 15-ти проектам за период строительства и последующей 30 летней их эксплуатации, а суммарный эффект за этот же период превысит 5 трлн. руб. Как результат - совокупный эффект от инвестиций в новые ГЭС будет превышать капитальные вложения на их строительство в 2,5-4 раза в зависимости от региона нахождения гидроэлектростанции. Помимо этого, экологические эффекты будут заключаться в большом сокращении выбросов парниковых газов и значительной экономии органического топлива (вследствие замещения тепловой генерации новыми гидроэлектростанциями).

Докладчиком также было отмечено, что в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2023 г. Минэкономразвития России в настоящее заканчивает работу по согласованию с федеральными органами власти Методических рекомендаций по оценке комплексных социально-экономических эффектов от гидроэнергетических объектов, в том числе для отраслей и национальной экономики в целом, подготовленную с учетом методических подходов Методики определения комплексных эффектов от строительства и эксплуатации объектов гидроэнергетики, разработанной в рамках проекта Ассоциации.

Справочно: ICC Russia — Российский национальный комитет Международной торговой палаты, созданный для укрепления позиций российского бизнеса в мировом бизнес-сообществе и поддержки российских компаний в условиях новых задач и возможностей, связанных с глобализацией.


Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте и наш канал в Telegram.




×
Вход на сайт