В Германии стартовал амбициозный проект по модернизации гидроэлектростанции «Рудольф Феттвайс» в городе Форбах. По заказу энергетической компании EnBW Energie Baden-Württemberg существующую ГЭС превратят в современную гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС). По сути, объект станет гигантским «водяным аккумулятором», способным накапливать энергию в часы избытка и отдавать ее в сеть при пиковом спросе, что является ключевым элементом для стабильности энергосистемы на фоне роста доли возобновляемых источников.
В настоящее время подрядчик ведет работы по созданию вертикальной шахты глубиной 350 метров. Технология впечатляет: в конце июня было завершено бурение пилотной скважины, которая служит направляющей. Теперь на буровую штангу устанавливают 11-тонную расширительную головку, которая увеличит диаметр шахты до финальных 3,1 метра. Специалистам потребовалось менее двух недель, чтобы с помощью пилотного бурения достичь проектной глубины и выйти в будущий подземный машинный зал.
Параллельно продолжается проходка других подземных сооружений. Уже завершена выемка грунта в штольне доступа и дроссельной камере. В главном подземном зале, или каверне, где разместится основное оборудование, буровзрывным способом ведутся работы по созданию свода и уступов. Строители уже приступили к разработке третьего уступа, углубляя гигантское подземное пространство.
Масштабное строительство туннельной системы началось осенью 2023 года. Проект уже достиг нескольких важных вех: в мае была завершена проходка одной из штолен, а ранее строители успешно выполнили сбойку энергетического отводящего туннеля и смонтировали балки для подкрановых путей.
Завершение всех работ и ввод обновленной гидроаккумулирующей станции «Рудольф Феттвайс» в эксплуатацию запланированы на 2027 год. Этот проект станет важным шагом для энергетической инфраструктуры Германии, повысив ее гибкость и надежность в эпоху «зеленой» энергетики.
Электростанция Форбах с четырьмя турбинами вырабатывает электроэнергию уже около 100 лет и оснащена четырьмя турбинами общей мощностью 68 МВт. В ходе реконструкции и строительства планируется увеличить мощность до 77 МВт. Однако ещё более важным шагом станет установка гидротурбины мощностью 57 МВт, которая позволит в кратчайшие сроки адаптировать работу электростанции к различным потребностям. Согласно пресс-релизу энергетической компании из Карлсруэ, EnBW инвестировала в проект 280 миллионов евро.
В ближайшие месяцы шахтёры проложат глубокие туннели в горе и построят две большие пещеры, одна из которых станет сердцем ГАЭС, а во второй разместится огромный резервуар для воды ёмкостью 200 000 кубических метров. Вместе с существующим уравнительным резервуаром в Форбахе это обеспечит 400 000 кубометров воды для перекачки. Ожидается, что взрывные и сносные работы под землей займут около 18 месяцев. Ввод электростанции в эксплуатацию запланирован на осень 2027 года.
Михаэль Класс, руководитель отдела развития портфеля генерирующих мощностей EnBW, прокомментировал начало строительства: «Увеличение на 10% производства возобновляемой энергии за счет гидроэлектростанций и расширение до полноценной гидроаккумулирующей электростанции с перекачивающими мощностями 57 МВт: это позволит электростанции Рудольфа Феттвайса вырабатывать электроэнергию за считанные секунды, когда это необходимо. Именно такая гибкость нам, как партнерам в области ветро- и солнечной энергетики, необходима для успешного энергетического перехода».
Спонсор строительства туннеля Сильвия М. Фелдер, президент округа Карлсруэ, отметила: «Я поддерживала проект гидроаккумулирующей электростанции Форбах на разных должностях, от первоначальной идеи до сегодняшнего дня – как местный политик, как депутат земельного парламента и как президент округа. Поэтому спонсировать строительство туннеля для этого выдающегося и новаторского проекта – особая честь и удовольствие».
Кристиан Душ (ХДС), глава администрации района Раштатт, подчеркнул: «Для наших проектов в области ветро- и солнечной энергетики мы особенно зависим от гидроаккумулирующей электростанции здесь, в Форбахе. Она гарантирует, что даже если солнце и ветер на какое-то время исчезнут, свет в наших домах не погаснет».