Президент России Владимир Путин отметил необходимость развития гидроэнергетики на Дальнем Востоке
05.09.2025

Президент России Владимир Путин отметил необходимость развития гидроэнергетики на Дальнем Востоке

4 сентября Владимир Путин провел совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса Дальневосточного федерального округа. В обсуждении приняли участие заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, представители федерального правительства, главы дальневосточных регионов и руководители крупнейших компаний ТЭК, включая председателя правления — генерального директора РусГидро Виктора Хмарина.

В своей речи Президент России комплексно затронул ключевые направления для развития энергетической отрасли, в том числе вопросы освоения гидропотенциала.

"Важно активно развивать гидроэнергетику Дальнего Востока как эффективный и экологически чистый источник энергии. Гидроэнергетический потенциал региона масштабный, большой и используется пока явно недостаточно. При этом гидроэлектростанции не только обеспечивают надежное электроснабжение региона, но и дают так называемые комплексные эффекты для экономики и социальной сферы, от водоснабжения территории до противодействия паводкам, что для Дальнего Востока крайне актуально. Нужно проработать проекты строительства крупных гидроэнергетических объектов и предусмотреть источники их финансирования. Причем такая работа необходима, в том числе для сохранения и создания профессиональных компетенций школы гидроэнергетики, которой наша страна всегда славилась".

Также Владимир Путин отметил, что за последние десять лет потребление электроэнергии в ДФО увеличилось на 28%, по сравнению с ростом в среднем по России – 14%. Пока признаков острого дефицита генерирующих мощностей нет, однако основные фонды компаний изнашиваются. Кроме того, поставки электричества потребителям идут от разных энергосистем, в том числе технологически изолированных.

Глава государства подчеркнул, что нужно активнее строить в округе электроэнергетические мощности и обновлять действующие станции, а также уделил внимание состоянию электросетевого комплекса, отметив, что рост энергопотребления ведет к увеличению нагрузки на сети и откладывать их обновление недопустимо. По его словам, вопросы модернизации должны решаться в плановом порядке, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций.

5 сентября на пленарном заседании ВЭФ-2025 Владимир Путин сделал акцент на том, что планы ввода новых мощностей должны быть увязаны с растущими потребностями экономики и населения. А также отметил опыт РусГидро, необходимый для реализации гидроэнергетических проектов.

Нужно так планировать ввод мощностей, чтобы они отвечали растущим запросам бизнеса, городов, поселений, граждан. Речь о развитии газовой, современной угольной и атомной генерации и, конечно, об использовании огромного потенциала гидроэнергетики. На реках Дальнего Востока уже действуют и должны строиться электростанции, которые вырабатывают экологически чистую энергию. Их создание требует современных инженерных технологических решений. И наша ведущая компания РусГидро располагает таким опытом, такими заделами.

Но очевидно, что для развития гидроэнергетики требуется серьезное капиталовложение. Поручения на этот счет давались. Рассчитываю, что правительства, коллеги в регионах продолжат уделять особое внимание развитию малых и крупных ГЭС. Причем, подчеркну, речь в данном случае идет не только об экономической составляющей. Неотъемлемой частью развития гидроэнергетики является ответственное водопользование, управление многолетними стоками, предотвращение паводков, что прямо влияет на экологию, сельское хозяйство и безопасность городов и поселков. Конечно, реки Дальнего Востока – это природные транспортные артерии, которые соединяют территории, обеспечивают снабжение городов и поселков в рамках северного завоза. В этой связи отдельный вопрос – это логистика. За последние годы нагрузка на транспортную систему Дальнего Востока заметно выросла», — отметил Владимир Путин.​

Информация ПАО "РусГидро"


Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте и наш канал в Telegram.




×
Вход на сайт