В Советском Союзе в течение десятилетия строилось от 12 до 20 ГВт мощностей гидроэлектростанций, и для России важно выйти на темпы строительства хотя бы в 3-5 ГВт, что поможет решить проблему энергодефицита, отметил Роман Бердников, член правления и первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро», в своем выступлении на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в рамках сессии «Электроэнергия для развития Дальнего Востока».
Он добавил: «Если мы вернемся к опыту наших дедов, мы строили в советское время в каждое десятилетие от 12 до 20 ГВт мощности гидроэлектростанций. Я понимаю, что мы о таких пока масштабах не можем, к сожалению, говорить. Надо хотя бы 3-5 ГВт строить, выйти на эту историю. И мы можем закрыть и дефициты, и получить все те дополнительные эффекты, которые гидроэлектростанции дают в народном хозяйстве».
Р.Бердников также указал, что в настоящее время ПАО «РусГидро» строит только две малые гидроэлектростанции на Северном Кавказе. Последняя крупная гидроэлектростанция, Усть-Среднеканская ГЭС, была введена в эксплуатацию в прошлом году, и сейчас у компании наблюдается пауза в строительстве. Завершение проектирования Нижне-Зейской ГЭС в Амурской области запланировано на 2026 год, после чего ПАО «РусГидро» намерено немедленно перейти к строительству.
По словам Р.Бердникова, в то время как Европа использует свой гидропотенциал на 80%, Китай - на 50%, а Латинская Америка - на 45-50%, Россия использует лишь 20%. В Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель составляет всего 7%.
Он подчеркнул, что необходимо принимать оперативные решения по строительству гидроаккумулирующих и гидроэлектростанций с реализацией проектов после 2032 года: «Объекты мы понимаем, объекты есть, но механизмов запуска этих проектов нет».
Р.Бердников также отметил, что «с моей точки зрения, самый правильный инструмент запуска и развития ГЭС - ДПМ (договоры о предоставлении мощности - ред.) с финансированием на период строительства, тот механизм, который, я считаю, нужно возрождать, но пока мы, к сожалению, о нем не говорим».
Он добавил, что ПАО «РусГидро» сталкивается с трудностями в реализации текущих проектов. В данный момент компания работает над шестью тепловыми электростанциями, при этом также рассматривается возможность развития Хабаровской ТЭЦ-3. Р.Бердников подчеркнул, что «компания сейчас находится на том пике, при котором не может занять деньги в банке для финансирования проектов».
По его словам, «либо это должна быть фабрика финансирования, либо отдельные госгарантии, может быть, давать для того, чтобы финансировать те объекты, которые есть сейчас, чтобы мы не только на них останавливались, но и могли говорить о тех новых проектах, которые нужны на Дальнем Востоке и в регионах».