В энергетическом секторе Европы звучит мощный призыв к действию. Международная ассоциация гидроэнергетики (IHA) и объединение Eurelectric запускают «Парижский призыв» — совместную инициативу, направленную на ускоренное развитие гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Более 50 ведущих энергокомпаний, поставщиков оборудования и отраслевых ассоциаций уже уже подтвердили готовность подписать этот документ, разработанный при участии 11 ключевых представителей европейской гидроэнергетики. Главная цель — убедить политиков на уровне ЕС и отдельных стран создать благоприятные условия для развития систем длительного хранения электроэнергии.
Необходимость таких мер становится все более острой. Согласно прогнозам, к 2050 году около 86% всей электроэнергии в Европе будет вырабатываться за счет нестабильных возобновляемых источников, таких как ветряные и солнечные станции. Чтобы управлять этим переходом и обеспечить стабильность энергосистемы, континент нуждается в надежных «аккумуляторах» большой емкости. Именно гидроаккумулирующие станции, по мнению экспертов, являются ключевым решением. Они работают по принципу гигантских перезаряжаемых батарей: в периоды избытка «зеленой» энергии вода закачивается в верхний резервуар, а при росте спроса сбрасывается вниз, вращая турбины и генерируя электричество.
Президент Международной ассоциации гидроэнергетики Малкольм Тернбулл заявляет о главной цели инициативы: «Парижский призыв объединяет гидроэнергетическую отрасль вокруг одной четкой цели: обеспечить опорную инфраструктуру хранения для Европы, работающей на возобновляемых источниках. Наращивая мощности гидроаккумулирующих станций, мы можем ускорить энергетический переход, создать рабочие места и достичь климатических целей и целей безопасности Европы».
В документе подчеркивается, что в странах ЕС уже сейчас находится в разработке почти 35 ГВт проектов ГАЭС. Инициаторы призывают к конкретным регуляторным мерам. На уровне Евросоюза они предлагают запустить специальную программу по расширению накопителей электроэнергии, законодательно разграничить системы длительного и краткосрочного хранения.
На национальном уровне «Парижский призыв» требует от правительств внедрения последних энергетических директив ЕС, создания механизмов вознаграждения за услуги по обеспечению стабильности системы, отмены двойных тарифов на использование сетей для технологий хранения и, что крайне важно, упрощения и ускорения процедур получения разрешений для новых проектов ГАЭС. Среди подписантов инициативы такие гиганты, как EDP, EDF, Iberdrola, Enel, Statkraft, Andritz и Voith.
По оценкам IHA и Eurelectric, при наличии политической поддержки Европа способна удвоить свои мощности гидроаккумулирующих электростанций в течение 25 лет. Этот шаг не только укрепит энергетическую безопасность континента, но и станет решающим вкладом в реализацию амбициозной программы «Европейский зеленый курс».
Справочно:
Международная ассоциация гидроэнергетики (IHA) – отраслевая организация, созданная в 1995 году под эгидой ЮНЕСКО с целью продвижения устойчивого развития гидроэнергетики в мире посредством формирования политики и стратегии роста эффективности в гидроэнергетическом секторе. Цель создания IHA - формирование имиджа гидроэнергетики как наиболее эффективного вида возобновляемой энергии, форума для поддержки и распространения передового опыта и дополнительных знаний о гидроэнергетике.
Eurelectric (полное название: Союз электроэнергетической отрасли) — это отраслевая ассоциация, которая представляет общие интересы электроэнергетической отрасли на европейском уровне. В совокупности эти организации обеспечивают работой 970 000 человек в Европейском союзе, а их оборот составляет 627 миллиардов евро. Официально учреждённая в 1989 году, Eurelectric занимается всеми основными вопросами, влияющими на отрасль, — от производства и рынков до распределительных сетей и проблем потребителей энергии.