Гидроэнергетика Демократической Республики Конго вступает в новую цифровую эпоху. На гидроэлектростанции «Мвадингуша» астрийскогй международный технологический концерн ANDRITZ успешно внедрил передовую систему цифрового мониторинга и предиктивного обслуживания Metris DiOMera. Этот проект, реализованный для государственной энергетической компании Société Nationale d’Electricité (SNEL SA), стал первым подобным опытом в стране, знаменуя собой важный шаг в модернизации энергетической инфраструктуры региона.
Новая система, по сути, является «цифровым мозгом» электростанции, который позволяет перейти от реактивного ремонта к интеллектуальному прогнозированию. Metris DiOMera использует сложные математические модели для непрерывного анализа состояния ключевых компонентов ГЭС. Система не просто фиксирует текущие показатели, а предсказывает возможные сбои задолго до их появления, что помогает предотвращать аварии, сокращать время простоев и значительно продлевать срок службы дорогостоящего оборудования.
На ГЭС «Мвадингуша» под круглосуточным контролем системы находятся 452 различных показателя на всех шести гидроагрегатах станции. В режиме реального времени отслеживаются такие критически важные параметры, как температура, уровень вибрации и давление. Одной из ключевых возможностей системы является раннее обнаружение таких серьезных дефектов, как микротрещины в рабочих колесах турбин.
Проект разделен на два этапа. Первая фаза, включавшая поставку оборудования, его пусконаладку и обучение персонала, уже успешно завершена. Теперь стартует второй, долгосрочный этап, рассчитанный на пять лет. В его рамках специалисты ANDRITZ будут обеспечивать непрерывное сопровождение работы системы, включая обслуживание программного обеспечения, предоставление ежемесячных аналитических отчетов и техническую поддержку, постепенно расширяя цифровые сервисы платформы.
В связи с тем, что во всех странах мира гидроэлектростанции являются значимыми (критическими) объектами инфраструктуры, обеспечивающими энергобезопасность, Российская Федерация и большая часть государств, использующих ГЭС/ГАЭС, на законодательном уровне вводит меры по предотвращению угроз и ликвидации последствий компьютерных атак, которые могут нарушить работу этих объектов, включая предотвращение неправомерного доступа к информации, её уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления и распространения, а также недопущение воздействия на технические средства обработки информации, в результате которого может быть нарушено функционирование значимого объекта.
Примером такого воздействия является авария на гидроэлектростанции в Венесуэле, произошедшая 7 марта 2019 года. По информации национальной электрической корпорации CORPOELEC была совершена диверсия на крупнейшей в стране ГЭС «Гури», которая снабжает электроэнергией столицу и 70% территории страны. В результате с пяти часов вечера четверга без электричества остались 21 из 23 штатов Венесуэлы. Вице-президент по вопросам связи и культуры, министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что аварийная остановка гидроэлектростанции стала следствием осуществленной из США кибератаки на систему автоматического контроля за работой ГЭС.
По информации национальных СМИ, все крупнейшие китайские ГЭС заменили программируемые логические контроллеры (ПЛК - устройства, контролирующие работу оборудования) немецкой компании Siemens и французской Schneider Electric, которые ранее использовались в течение долгого срока, на ПЛК китайской разработки на базе процессора Loongson 3C6000.
Справочно:
ГЭС Мвадингуша мощностью 78,3 мегаватта расположена на реке Луфира в Демократической Республике Конго. Первоначально введённая в эксплуатацию в 1930 году, электростанция была модернизирована: шесть генераторов были заменены и увеличены с 11,8 МВт до 13,05 МВт каждый.
Реконструкция и модернизация электростанции в период с 2016 по 2021 год проводились в рамках совместного партнёрства между Ivanhoe Mines, канадской горнодобывающей компанией, и Société Nationale d'Électricité (SNEL), национальной энергетической компанией Демократической Республики Конго. Часть вырабатываемой электроэнергии используется на медном руднике Камоа-Какула, расположенном примерно в 250 километрах (155 милях) к юго-западу от ГЭС. Остальная электроэнергия поступает в национальную энергосистему.