Компания VERBUND после почти четырёх лет строительства ввела в эксплуатацию самую современную в Австрии гидроаккумулирующую электростанцию «Лимберг III». Станция обеспечивает высокую эффективность и манёвренность работы энергосистемы.
Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) – это крупнейший «зелёный аккумулятор» страны, и благодаря этому расширению г.Капрун является и останется центром энергетической трансформации. Наряду с наращиванием плотины Лимберг, которое в настоящее время реализуется, VERBUND инвестирует сюда 572 миллиона евро, из которых примерно 75% добавленной стоимости останется в Австрии, а 40% – в федеральной земле Зальцбург.
«Эта электростанция – наш ответ на растущие проблемы, с которыми сталкивается электросистема в связи с расширением использования нестабильных возобновляемых источников энергии – ветра и солнца, – и ключевой проект для обеспечения безопасности электроснабжения Австрии», -отметил генеральный директор VERBUND Михаэль Штругль.
На открытии присутствовало более 400 гостей, включая федерального министра Маркуса Мартербауэра, губернатора Каролину Эдтштадлер и других высокопоставленных представителей политики и бизнеса.
Новая станция, оператором которой выступает компания VERBUND, добавила 480 МВт к существующей энергогруппе Капрун. Это позволило увеличить турбинную мощность на 53% до 1382 МВт, а насосную — на внушительные 75% до 1120 МВт. ГАЭС Limberg III использует уже существующие водохранилища Мозербоден и Вассерфалльбоден, что позволило избежать создания новых накопительных бассейнов.
Проект Limberg III представляет собой настоящее чудо инженерной мысли. Основные сооружения, включая машинный зал, расположены под землей на глубине 450 метров. В ходе строительства были проложены тоннели и возведен напорный ствол высотой 558 метров. Одной из самых сложных операций стала установка ротора весом 355 тонн, который в течение года собирали под землей из 80 тысяч отдельных стальных листов. Машинный зал ГАЭС оснащен двумя радиально-осевыми гидротурбинами с регулируемой скоростью вращения, способными выдавать от 20 до 240 МВт в турбинном режиме и от 100 до 240 МВт в насосном.
После положительной оценки воздействия на окружающую среду, проведенной в июле 2017 года, инвестиционное решение по проекту Лимберг III было принято в марте 2021 года, после тщательного анализа рамочных условий энергетической отрасли. Ключевую роль в принятии решения сыграл ввод в эксплуатацию линии Зальцбург, обеспечивающей работу линий передачи электроэнергии 380 кВ. Наряду с решением о строительстве гидроаккумулирующей станции, было также одобрено увеличение ёмкости высокогорного водохранилища Вассерфалльбоден. Для этого Лимбергская плотина, построенная в 1951 году, будет поднята к 2027 году. Благодаря достаточному запасу прочности высота плотины может быть увеличена с нынешних 120 метров на 8,7 метра, что увеличит её полезный объём на 12,7 млн м³ до 93,9 млн м³ (больше существующего на 15,6 %). Это обеспечит большую ёмкость хранения электроэнергии.
Параллельно с этим были реализованы масштабные экологические меры, включающие проектирование сооружений, максимально приближенное к естественному, и ренатурализацию бывших строительных площадок.