12.10.2021

Гидроэлектростанции в Дагестане защитили населённые пункты от дождевого паводка

Гидроэлектростанции Дагестанского филиала ПАО "РусГидро" успешно сдержали паводок, вызванный прошедшими в период с 23 сентября по 6 октября на всей территории республики Дагестан сильными дождями.

Обильные осадки вызвали значительный рост приточности в бассейне реки Сулак и спровоцировали чрезвычайную ситуацию в горных районах, а также в нижнем течении р. Сулак.

За первые сутки приток воды в реках увеличился в пять раз. В частности, 24 сентября приток воды к Чиркейскому водохранилищу составил 900 м³/с, при том, что среднемноголетнее значение в сентябре составляло 164 м³/с. На реке Аварское Койсу приток воды к Ирганайской гидроэлектростанции составил 462 м³/с, вместо привычных в этом время года 92 м³/с. По реке Кара Койсу приток увеличился с 18 м³/с до 82 м³/с.

Для обеспечения надёжной работы гидротехнических сооружений оперативным штабом Дагестанского филиала ПАО "РусГидро" и региональным диспетчерским управлением принимались своевременные решения по регулированию режимов работы Гоцатлинской, Ирганайской, Гунибской и Гергебильской ГЭС.

Важно отметить, что благодаря имеющейся свободной ёмкости Чиркейского водохранилища удалось избежать значительных холостых сбросов на Каскаде Сулакских ГЭС. Приток к Миатлинской ГЭС и Каскаду Чирюртских ГЭС был снижен на 40%. Это позволило уменьшить подтопления и другие негативные последствия осеннего паводка для населенных пунктов расположенных ниже Чирюртской ГЭС.

Несмотря на непростую паводковую ситуацию, гидроэлектростанции Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» бесперебойно снабжали потребителей электроэнергией. В настоящее время все ГЭС работают в штатном режиме.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru