26.10.2021

Малые ГЭС решают "большие" задачи в Демократической Республике Конго

Бельгийская компания JLA Hydro - производитель гидроэнергетического оборудования мощностью от 1 до 500 кВт - выиграла тендер на поставку и установку оборудования для восстановления малой гидроэлектростанции Wau в Масиси, Северном Киву, в Демократической Республике Конго.

Электростанция будет оснащена одной турбиной Пелтона мощностью 220 кВт, работающей с проектным напором 78 м. Она обеспечит электроэнергией соседние населенные пункты.

Территория Масиси страдает от изолированности и имеет слабую базовую инфраструктуру. Недостаток энергии является одним из основных препятствий для развития сельских поселений (только 9% конголезцев подключены к электросети), препятствуя созданию рабочих мест и возможностей для молодежи.

Малые ГЭС способны содействовать преодолению проблем в общинах Конго посредством создания условий для предоставления основных социальных услуг и улучшения условий жизни. Тем более, что страна находится в центре огромной водосборной поверхности, на которую выпадает 30% годовых осадков всего африканского континента.

Например, завершение в 2017 году строительства МГЭС мощностью 350 кВт на реке Вау в Масиси помогло обеспечить электричеством более 40 000 человек. Гидроэлектростанция помогла преодолеть нестабильность и социальную напряженность, обеспечив работой молодежь, расширив предоставление базовых социальных услуг и останавливая переселение сельских жителей в города.

Источник.