18.11.2021

На Новосибирской ГЭС завершён первый этап реконструкции ОРУ-220

На Новосибирской ГЭС (филиал ПАО "РусГидро") завершился первый этап техперевооружения открытого распределительного устройства ОРУ-220 кВ.

В рамках Программы комплексной модернизации производится замена отработавшего свой ресурс оборудования ОРУ-220 кВ - масляных выключателей, разъединителей и систем шин. На данный момент персонал службы релейной защиты, автоматики и метрологии Новосибирской ГЭС и специалисты АО "Гидроремонт-ВКК" завершили пусконаладочные работы на оборудовании присоединений четвертой шины 220 кВ.

Новые выключатели значительно компактнее, обладают более высокой надежностью и просты в обслуживании, имеют более длительный межремонтный период, пожаробезопасны. Реализация автоматического удаленного и дистанционного управления оборудованием снижает риски при производстве оперативных переключений.

Работы по модернизации ОРУ-220 кВ ведутся без ограничения энергоснабжения потребителей и остановки технологического процесса. Замена оборудования проводится в несколько этапов и завершится в 2023 году.

Модернизация ОРУ-220 кВ – один из завершающих проектов комплексной модернизации Новосибирской ГЭС. К настоящему времени на станции уже завершена замена гидротурбин, что позволило увеличить её мощность с 455 МВт до 490 МВт, силовых трансформаторов, оборудования открытого распределительного устройства 110 кВ.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Её особенность - ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 126 гидротурбин, 109 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru