23.11.2021

На Саратовской ГЭС обновлена система шин на открытых распределительных устройствах

На Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) завершена реализация инвестиционного проекта по реконструкции систем шин и поддерживающих опор открытых распределительных устройств (ОРУ-500/220/35 кВ). Цель проекта – обновление оборудования, влияющего на степень надежности энергосистемы Саратовской области.

Инвестиционный проект продолжительностью почти 4 года был завершён осенью 2021 года. В состав работ вошла замена проводов (ошиновки), натяжной и сцепной арматуры (гирлянд изоляторов) и шинных опор открытых распределительных устройств. ОРУ-500/35 и ОРУ-220 были введены в работу в 1968 году и на момент начала реализации проекта отработали почти 50 лет. За столь длительный срок эксплуатации ошиновка имела высокий уровень физического износа.

При реализации технического проекта были выполнены серьёзные организационные мероприятия. В связи со сложностью компоновки оборудования на время проведения работ на ОРУ-220 потребовалась полная разгрузка гидростанции. Для обеспечения безопасности жителей Балакова при замене воздушного перехода между ОРУ-220 и ОРУ-500 временно было перекрыто автодорожное и железнодорожное движение через плотину станции. Работы под контролем специалистов Саратовской ГЭС проводили сотрудники ООО «БалГЭМ», имеющие большой опыт в проведении подобного вида работ.

«Реализация проекта реконструкции системы шин распределительных устройств существенно снижает вероятность технических сбоев в работе ГЭС по причине дефектов ошиновки, что позволяет обеспечить бесперебойную выработку и передачу электроэнергии Саратовской ГЭС и повысить уровень надежности энергосистемы региона в целом», - отмечает главный инженер Саратовской ГЭС Александр Савкин.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 127 гидротурбин, 110 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.