06.12.2021

В Узбекистане начали строить Пскемскую ГЭС

В Бостанлыкском районе Ташкентской области Узбекистана приступили к строительству Пскемской гидроэлектростанции. Для этого было решено перекрыть русло реки Пскем. 

Проект строительства данной ГЭС – уникальный для страны. Она станет второй в Узбекистане по объему вырабатываемой электроэнергии после Чарвакской ГЭС. Мощность сооружения составит 400 МВт, а производительность - 950 млн кВт*ч электроэнергии в год. Высота плотины достигнет отметки в 195 метров и станет самой высокой в стране.

Гидроэлектростанцию возводят с участием российских специалистов и капитала. Предварительные геологические работы узбекистанские специалисты проводили вместе с коллегами из России. На реализацию проекта планируют потратить $788 млн, из которых $75 млн выдал в кредит ВЭБ.РФ. 

По словам главного инженера АО "Гидропроект" Анны Естифеевой, сейчас в республике действуют всего две станции, которые вырабатывают пиковую мощность, а с вводом в эксплуатацию Пскемской ГЭС эти показатели увеличатся в полтора раза.

Водохранилище ёмкостью 500 млн кубических метров позволит правильно регулировать подачу воды потребителям в нужном количестве в необходимом режиме.

Пскемскую ГЭС планируют сдать в эксплуатацию в 2026 году.

Источник.

Кроме того, как сообщает ТААС, в предстоящие пять лет власти Узбекистана намерены построить более 20 крупных гидроэлектростанций (ГЭС). По состоянию на 2020 год, по данным Министерства энергетики Узбекистана, располагаемая генерирующая мощность республики составляла 12,9 тыс. мегаватт, на долю гидроэлектростанций приходилось 1,85 тыс. мегаватт, или 14,3%. К 2030 году власти Узбекистана планируют удвоить выработку электроэнергии по сравнению с 2020 годом.