16.12.2021

О строительстве комплекса Ярлунг Цангпо в Китае мощностью 60 ГВт

Гидроэнергетический комплекс “Ярлунг Цангпо” в Китае мощностью 60 ГВт станет самым масштабным гидропроектом в мире. Для сравнения, мощность крупнейшей гидроэлектростанции “Три ущелья” составляет 22,5 ГВт, а установленная мощность всей российской гидроэнергетики - 53,4 ГВт.

Проект “Ярлунг Цангпо” реализуется в рамках 14-го пятилетнего плана развития КНР (2021-2025 гг.). “Зеленая” энергетика - ключевое направление текущего пятилетнего плана. Для достижения углеродной нейтральности и постепенного отказа от ископаемого топлива, запланированного Китаем, развитие гидроэнергетики в нижнем течении реки Ярлунг Цангпо - особенно перспективно для страны.

На реке Ярлунг Цангпо Китай уже строил плотины ранее. Так, ГЭС Зангму мощностью 510 МВт вырабатывает электроэнергию с ноября 2014 года. Однако, новый проект - беспрецедентный по своим масштабам.

“Ярлунг Цангпо” планируется как комплекс из нескольких плотин и гидроэлектростанций на верхнем участке реки Брахмапутра. Брахмапутра - одна из крупнейших водных артерий Южной Азии, течет из Тибета в Индию и Бангладеш. Река имеет большое значение как для Индии, так и для Китая. В Индии на ее долю приходится почти 30% пресноводных ресурсов страны и около 44% ее общего гидроэнергетического потенциала. В Китае Брахмапутра играет важную роль в сельскохозяйственном и энергетическом секторах Тибета. Учитывая пересечение интересов, проект, давно задуманный Китаем, изначально оценивался неоднозначно.

Страны, расположенные ниже по течению, особенно Индия, обеспокоены потенциальным экономическим и экологическим ущербом. Индийские политики утверждают, что строительство Китаем дамбы в верхнем течении Брахмапутры может создать проблемы для продовольственной и водной безопасности Индии.

Помимо опасений касательно водоснабжения, говорится о возможных геополитических последствиях от новой супер-плотины в Китае. Тибет, благодаря расположению крупнейших рек Южной и Юго-Восточной Азии, называется “водонапорной башней Азии”. Высказываются опасения, что Китай может превратить поток воды через границу “в оружие” для достижения региональных геополитических целей - по отношению к странам, расположенном ниже по течению.

В ответ на опасения Индии китайские официальные лица стараются успокоить индийскую сторону, заявляя, что в русле реки реализуют проекты гидроэлектростанций, которые не связаны с отводом вод Брахмапутры.

Против строительства комплекса “Ярлунг Цангпо” высказывались и на прошлой неделе в Вене на митинге во Всемирный день прав человека.