07.02.2022

Введен в эксплуатацию четвертый гидроагрегат Днестровской ГАЭС на Украине

Хорошая информация о развитии гидроэнергетики Украины. Руководитель государственной энергогенерирующей компании "Укргидроэнерго" рассказал, что 17 декабря 2021 года был получен сертификат введения в промышленную эксплуатацию гидроагрегата №4 Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), а в начале февраля 2022 года планируется начать строительство гидроагрегатов №5, 6 и 7. "Укргидроэнерго" планирует за 6,5 лет построить три гидроагрегата одновременно, «…потому что когда строили по одному, то приблизительно на один агрегат уходило 3,5 года». Основанием для ускорения строительства ГАЭС является "…дефицит размером 2,5 тысячи МВт регулирующей мощности, которые нужны энергосистеме (доля низкоманевренной атомной и тепловой генерации в структуре генерирующих мощностей составляет 87% -ред. Ассоциации). На все три агрегата планируется выделить 28 миллиарда гривен (1 миллиард долларов — ред. Прайм)".

Днестровская гидроаккумулирующая электростанция строится в Черновицкой области с 1983 года. Строительство первой очереди Днестровской ГАЭС началось еще при СССР (в 1989 г.), пуск первого агрегата состоялся в 2009 году, второго — в 2013 году, третьего — в 2015-м. В 2017 году начато строительство и в августе 2021 года состоялся пробный пуск четвертого гидроагрегата в генераторном режиме. Проект станции предусматривает установку семи однотипных гидроагрегатов.

                      

Проект строительства этой станции является составной частью энергетической стратегии Украины до 2035 года и в случае его реализации Днестровская ГАЭС может стать крупнейшей по мощности ГАЭС в Европе и шестой в мире. Согласно проекту, установленная электрическая мощность ГАЭС (семь насосов-турбин) в генерирующем режиме должна составлять 2268 МВт, в насосном режиме — 2947 МВт.

Днестровская ГАЭС успешно выполняет роль резерва по покрытию пиковых нагрузок. Сооружение мощной ГАЭС на Днестре, прежде всего, дает возможность использовать излишки дешевой ночной электроэнергии для закачки воды в насосном режиме на высокие отметки в верхний бассейн и срабатывание ее в турбинном режиме в часы пиковой нагрузки для выработки электроэнергии и позволяет обеспечить сбалансированную работу в энергосистеме атомных и тепловых электростанций без их разгрузки в ночные часы, а также в праздничные и выходные дни.  

                       

Четвертый гидроагрегат Днестровской ГАЭС экономит сжигание 300 000 тонн угля или эквивалентного объема газа.

Генеральным подрядчиком строительства является украинский Консорциум Укргидроэнергострой, а современное оборудование, установленное на объекте, спроектировано и изготовлено на Харьковских заводах АО "Турбоатом" и АО «Завод «Электротяжмаш», которые стали первопроходцами в изготовлении уникальных и, соответствующих мировому уровню, обратимых гидроагрегатов.

Украинская гидротехническая школа была одной из самых сильных в СССР, а машиностроительные заводы Украины до недавнего времени поставляли уникальное оборудования для многих гидроэнергетических объектов страны (СССР, а позднее Российской Федерации).

Справочно: Первенцем в области строительства объектов аккумулирования энергии для регулирования ЕЭС явилась Киевская ГАЭС (235,5 МВт), построенная построена в 1972 году на р.Днепр.


Ассоциация поздравляет украинских коллег с окончанием значимого этапа и желает им успехов в завершении строительства!


Подготовлено Ассоциацией с использованием материалов:

https://1prime.ru/energy/20220106/835699557.html

http://www.energyland.info/analitic-show-223240?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D