03.03.2022

В ООО «БГК» в плановом порядке идёт подготовка к пропуску весеннего ледохода и паводка 2022 года

Перед энергетиками стоит задача по выполнению комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации оборудования и надёжного функционирования энергосистемы в этот период.

В целях организации и контроля исполнения запланированных мероприятий приказом ООО «БГК» создана паводковая комиссия под председательством главного инженера Дмитрия Новикова. Аналогичные комиссии приступили к работе во всех филиалах компании.

Мероприятия по подготовке к весеннему паводку должны быть выполнены в срок до 1 апреля 2022 года. Например, к этому времени персоналу филиалов необходимо обследовать техническое состояние потенциально опасных объектов для исключения загрязнения рек и водоёмов во время паводка. В филиалах, в обслуживании которых есть плотины, водосбросы, дамбы, мосты и другие сооружения, предстоит опробовать затворы водосбросных устройств, привести в порядок защитные решётки, сороочистные, промывочные и дренажные устройства, а также приборы контроля за уровнями бьефов. В местах, подверженных размыву, будут укреплены откосы земляных сооружений и берегов. Также с началом календарной весны на электростанциях выполняется плановое обслуживание водоотводящих систем, принимаются меры по предотвращению затопления кабельных и теплофикационных каналов, а из затопляемых зон вывозится оборудование, механизмы, материалы и другое имущество.

Важнейшим мероприятием в ходе подготовки ООО «БГК» к весеннему половодью является срабатывание водохранилищ, принадлежащих энергокомпании. Например, согласно графику, согласованному профильными ведомствами, уровень воды на Павловском водохранилище к 1 апреля будет снижен до 131 м над уровнем моря. Заполнение свободной ёмкости водохранилища до нормального подпорного уровня – 140 м – производится в период весеннего половодья, за счёт чего Павловский гидроузел помогает срезать пик паводка на реке Уфе и существенно снижает риск подтопления больших территорий. Накопленный запас воды расходуется постепенно до следующей весны. Тем самым Павловское водохранилище поддерживает уровень реки Уфы в летне-осенний и зимний периоды.

Во второй половине марта начнётся предпаводковая сработка Кармановского водохранилища. По утверждённому графику уровень воды в водохранилище Кармановской ГРЭС с 79,95 м над уровнем моря будет понижен до 79,5 м. Заполнение высвобожденной ёмкости гидроузла в апреле-мае позволит «срезать» пик паводка на реке Буй.

После прохождения паводка запланировано комиссионное обследование всех гидротехнических сооружений электростанций, водопропускных сооружений и прочих объектов для определения их повреждений и объёма необходимых ремонтно-восстановительных работ.

Пресс-служба ООО "БГК"