22.03.2022

22 марта Всемирный день водных ресурсов, учрежденный Организацией Объединенных Наций

Учрежденный ООН в 1993 году Всемирный день водных ресурсов проводится ежегодно 22 марта. Этот день подчеркивает важность пресной воды.

В настоящее время 2,2 млрд человек не имеют доступа к безопасной воде. Необходимы меры по борьбе с глобальным водным кризисом. Всемирный день водных ресурсов обращает основное внимание на поддержку усилий по достижению цели в области устойчивого развития: водоснабжение и санитария для всех к 2030 году.

История Дня

Идея этого международного дня появилась в 1992 году, когда в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию. В том же году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов.

Позже были добавлены другие события. Например, Международный год водного сотрудничества в 2013 году и продолжающееся Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018–2028 годы. Эти мероприятия призваны напомнить, что меры в области водоснабжения и санитарии являются ключевыми для сокращения бедности, экономического роста и экологической устойчивости.

Гидроэнергетика одна из ключевых отраслей в мире, способствующих созданию и эффективному использованию водных ресурсов в целях обеспечения водоснабжения населения, защиты от паводков, развития транспортной и ирригационной инфраструктуры. По объему выработки и надежности поставки электроэнергии гидроэнергетика является главным мировым источником возобновляемой энергии.

Ассоциация "Гидроэнергетика России" поздравляет всех причастных с этому празднику!