23.05.2022

В Непале подписан Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта строительства ГЭС Арун-4 мощностью 490 МВт

Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта строительства ГЭС Арун-4 мощностью 490 МВт в Непале был подписан, согласно сообщению старшего менеджера SJVN Limited.

Справочно: Satluj Jal Vidyut Nigam (SJVN) является государственным предприятием Индии, занимающимся производством и передачей гидроэлектроэнергии. Она была зарегистрирована в 1988 году как Nathpa Jhakri Power Corporation, совместное предприятие правительства Индии и правительства штата Химачал-Прадеш. Общая действующая гидроэнергетическая мощность компании составляет 1912 МВт за счет двух гидроэлектростанций — Натхпа Джакри и Рампур. Кроме того, его установленная мощность составляет 97,6 МВт ветровой энергии и 6,9 МВт солнечной энергии.

Меморандум о взаимопонимании был подписан в присутствии премьер-министра Нарендра Моди и премьер-министра Непала Шера Бахадура Деубы. Проект Arun-4 будет разработан как совместное предприятие SJVN и Управления электроэнергетики Непала (NEA), при этом SJVN будет иметь контрольный пакет акций. Проект Арун-4 является третьим проектом на реке Арун. Два других проекта – Арун-3 мощностью 900 МВт и Нижний Арун мощностью 669 МВт – также разрабатываются SJVN. Арун-3 в районе Сунхувашабха — это проект русла реки. Высота плотины составит 70 м, а длина подводящего туннеля — 11,7 км. Подземная электростанция будет состоять из четырех вертикальных турбогенераторов Фрэнсиса мощностью 225 МВт. Ожидается, что электроэнергия от проекта будет экспортироваться в Индию по двухцепной линии электропередачи протяженностью 217 км и напряжением 400 кВ.

Гидроэлектростанция Нижний Арун в районах Санкхувасабха и Бходжпур в Непале не будет иметь водохранилища или плотины и будет развитием нижнего бьефа Арун-3. Проект будет иметь четыре турбины типа Фрэнсиса.

После подписания меморандума о взаимопонимании у SJVN будет портфель из трех проектов в Непале мощностью 2059 МВт. Согласно сообщению  перед SJVN стоит задача достичь контрольных показателей в 25 000 МВт к 2030 году и 50 000 МВт к 2040 году.

 

https://www.renewableenergyworld.com/baseload/mou-signed-to-develop-arun-4-hydro-power-project-in-nepal/