23.05.2022

На Загорской ГАЭС начались Девятые Всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС

Руководители Государственной думы, РусГидро и Ассоциации «Гидроэнергетика России» приняли участие в открытии Девятых Всероссийских соревнований оперативного персонала на Загорской ГАЭС.

Это ключевое мероприятие, направленное на оценку и повышение уровня профессиональной подготовки сотрудников эксплуатационных служб гидроэлектростанций, обмен передовым опытом в области управления энергетическим оборудованием и повышение безопасности работы ГЭС. Соревнования проводятся с 2005 года. В этом году в соревнованиях приняли участие не только лучшие специалисты РусГидро и его филиалов, но и представители организаций-членов Ассоциации.

За выход в финал будут бороться команды, сгруппированные по регионам «Запад» и «Восток». 12 филиалов РусГидро и сборная Башкирской генерирующей компании – регион «Запад» – приехали в пос. Богородское Московской области для участия в первом отборочном этапе. Лучшие по региону «Восток» будут выбраны 2-8 июня на Саяно-Шушенской ГЭС.

В каждую команду входят четыре сотрудника оперативной службы: начальники смены станции и машинного зала, машинист гидротурбинного оборудования и дежурный электромонтер. Шесть этапов соревнований сочетают теоретические задания, в частности, проверку знаний нормативно-технической документации, и практические задания: плановые переключения оборудования, противоаварийную тренировку, оказание первой помощи пострадавшему, ведение энергетического режима работы ГЭС, ликвидацию возгорания с применением первичных средств пожаротушения.

26-30 сентября восемь лучших команд по итогам двух отборочных туров будут участвовать в финальном этапе соревнований на базе Волжской ГЭС и Волжского учебного центра КорУнГ.

По предварительной договоренности планируется расширить участие Членов Ассоциации в подобных мероприятиях.

Вся информация о конкурсе доступна на сайте. В разделе «Участники» можно познакомиться с командами. Также на сайте открыто зрительское голосование, его победитель получит специальный приз от организаторов. Следить за соревнованиями можно в Telegram и VK.