24.05.2022

Росводресурсы не исключают, что Иркутская ГЭС En+ в 2022 г. будет вновь работать с холостыми сбросами

Иркутск. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Иркутская ГЭС (актив "Иркутскэнерго", управляется ООО "Евросибэнерго-Гидрогенерация", структурой En+) в этом году вновь может перейти к холостым сбросам на фоне роста уровня воды в Байкале, сообщил руководитель территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг.

"Возможно, повторится ситуация прошлого года - на холостые перейдем", - сказал он на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс" во вторник.

Людвиг назвал текущую гидрологическую обстановку на Байкале стабильной, но отметил, что уровень озера сейчас выше, чем в прошлом году.

Как сообщил начальник ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Азат Насыров, по данным на 17 мая уровень Байкала составляет 456,36 м (тихоокеанская отметка - ИФ), что на 14 см выше, чем на ту же дату 2021 года. При этом с 7 мая началось наполнение озера, пока оно незначительное, добавил Насыров.

По его словам, июнь в Иркутской области, а также в Бурятии и Монголии, где находится водосборная зона Байкала, ожидается более теплым, с меньшим объемом осадков, чем обычно. Таким образом, до июля существенного роста уровня озера Байкал не предвидится, однако в июле-августе может начаться летний паводок у рек, впадающих в озеро (Селенга, Баргузин).

На этом фоне уровень Байкала может приблизиться к максимально разрешенной отметке в 457 метров, что и повлечет переход Иркутской ГЭС на холостые обороты (в прошлом году они максимально составляли 1,1 тыс. кубометров в секунду - ИФ).

Людвиг добавил, что недавнее постановление правительства РФ, рассчитанное на 2022-2023 годы, позволяет наполнять Байкал до отметки 457,85 метра (в случае признания такого периода многоводным - ИФ)

Иркутская ГЭС ("запирает" Байкал, образуя водохранилище - ИФ) в настоящее время работает с расходом 2,5 тыс. кубометров в секунду, это максимальный объем, который она может пропустить через 7 гидроагрегатов, сообщил "Интерфаксу" руководитель департамента планирования энергетических режимов и балансов АО "Евросибэнерго" Андрей Корнеев. По его словам, исходя из текущего прогноза гидрологической обстановки компания предполагает, что в этом году выработка электроэнергии на Ангарском каскаде ГЭС будет на уровне 2021 года.

Ранее сообщалось, что Байкал вступил в многоводный период. На этом фоне в 2021 году расходы Иркутской ГЭС постоянно повышались, достигнув в сентябре максимальных 3,6 тыс. кубометров в секунду (2,5 тыс. через гидроагрегаты и 1,1 тыс. мимо них). Это спровоцировало многочисленные подтопления в нижнем бьефе ГЭС, в основном в Иркутске.

Сообщалось также, что с конца августа до начала октября 2021 года еще одна станция En+ - Братская ГЭС - работала с холостым сбросом. До этого она переходила на холостой водосброс в 1995 году.

Источник: