12.08.2021

Остановлена вторая крупнейшая ГЭС Калифорнии

В Калифорнии приостановлена работа ГЭС Edward Hyatt, второй крупнейшей гидроэлектростанции штата.

Edward Hyatt расположена на озере Оровилл в округе Бьютт в Северной Калифорнии и является частью разветвлённой системы по распределению воды, поступающей из горных регионов Северной Калифорнии. Edward Hyatt рассчитана на выработку до 645 МВт электроэнергии. Однако, в последнее время ГЭС вырабатывала от 100 до 400 МВт. К августу уровень воды в озере Оровилл упал до минимального - 640 футов ниже уровня моря. Было принято решение закрыть гидроэлектростанцию, впервые с 1967 года, когда Edward Hyatt начала снабжать Калифорнию электроэнергией.

Директор Агентства природных ресурсов штата Калифорния Карла Немет объясняет закрытие станции сильнейшей засухой и изменением климата. Учёные, в свою очередь, утверждают, что засуха, которую в это лето переживает Калифорния, - не такая сильная и продолжительная, как в предыдущие годы. Проблема, по их заявлению, в том, что недостаточный запас снега в горах и низкий уровень осадков прошлой весной не смогли обеспечить достаточный сток воды, чтобы поддерживать уровень воды в водохранилище выше минимального.

Ещё одной причиной сложившейся ситуации власти называют увеличенное потребление воды жителями Калифорнии. В июле губернатор попросил население сократить потребление воды в домашних условиях на 15%, чтобы сохранить истощающееся водоснабжение штата и избежать массовых отключений электричества, имевших место в Калифорнии летом 2020 года.

Ситуация, сложившаяся в Северной Калифорнии, подчёркивает важность накопления запасов воды. Плотинные ГЭС в России аккумулируют в своих водохранилищах достаточный запас пресной воды, что гарантирует постоянную выработку электроэнергии и надежность энергосистемы нашей страны.

Источник