15.09.2021

На Майнской ГЭС заменён первый силовой трансформатор

На Майнской ГЭС в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро заменён первый из трёх блочных силовых трансформаторов. Новый трансформатор мощностью 125 МВА изготовлен в России, он оборудован современными системами охлаждения, мониторинга и безопасности.

Силовые трансформаторы Майнской ГЭС – важный элемент схемы выдачи электроэнергии и мощности станции в энергосистему. Они обеспечивают преобразование напряжения, вырабатываемого гидрогенераторами станции, в напряжение и ток линий электропередачи. Майнская ГЭС оснащена тремя силовыми трансформаторами, которые работают с 1985 года, когда станция была введена в эксплуатацию. Нормативный срок службы трансформаторов истёк, в связи с чем было принято решение об их замене.

Ввод новых трансформаторов в работу синхронизирован с обновлением гидросилового оборудования станции. Проект модернизации Майнской ГЭС предусматривает полную замену гидроагрегатов, пуск первой из новых машин намечен на конец 2021 года, завершить замену всех гидроагрегатов планируется в 2023 году. Сейчас на монтажной площадке машинного зала Майнской ГЭС заканчивается сборка ротора нового гидроагрегата, который в ближайшее время будет установлен на своё рабочее место.

Поставщики оборудования для модернизации Майнской ГЭС определены по результатам конкурса, ими стали российские предприятия. Новые гидрогенераторы поставляет новосибирское предприятие «ЭЛСИБ», новые гидротурбины изготавливаются на заводах расположенного в Санкт-Петербурге концерна «Силовые машины».

Модернизация Майнской ГЭС не ограничивается гидроагрегатами и трансформаторами. Уже заменено устаревшее оборудование распределительного устройства на современное КРУЭ 220 кВ, генераторные выключатели, системы возбуждения и электрические защиты.

Майнская ГЭС расположена на реке Енисей в Хакасии, ниже крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС и выполняет функции ее контррегулятора. Водохранилище Майнской ГЭС регулирует колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, самая мощная ГЭС России может без последствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы. Установленная мощность Майнской ГЭС – 321 МВт. Всего с момента ввода в эксплуатацию Майнская ГЭС выработала более 47 млрд кВт.ч возобновляемой электроэнергии.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Её особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 126 гидротурбин, 108 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru