16.09.2021

Всемирный банк поддержал строительство первой ГАЭС в Индонезии

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил ссуду в размере 380 миллионов долларов США на строительство первой в Индонезии гидроаккумулирующей гидроэлектростанции Upper Cisokan мощностью 1040 МВт.

По данным Всемирного банка, цель разработки проекта – увеличить мощность выработки электроэнергии в Индонезии во время пикового спроса и поддержать переход страны к декарбонизации.

Более 80% электроэнергии, вырабатываемой для сети Ява-Бали, которая обеспечивает электроэнергией 70% населения страны, производится из ископаемого топлива. Для реализации программы Индонезии по декарбонизации необходимо интегрировать в сеть возобновляемые источники энергии. Решающую роль в этом будет играет гидроаккумулирующая станция.

Гидроаккумулирующая электростанция Upper Cisokan, которая будет расположена между Джакартой и Бандунгом в провинции Западная Ява, поможет удовлетворить пиковый спрос, предоставит значительную ёмкость для хранения энергии, обеспечит более широкое проникновение возобновляемых источников энергии, а также, из-за её близкого расположения к двум крупным центрам спроса, снизит возрастающую нагрузку на сеть.

"Мы очень рады этому проекту, он будет первым в своем роде в Индонезии. Это поворотный момент на пути Индонезии к декарбонизации. Всемирный банк продолжит поддерживать Индонезию в её усилиях по достижению устойчивого, стабильного и всеобъемлющего развития, которое принесёт пользу народу Индонезии сейчас и в будущем", - сказал Сату Кахконен, региональный директор Всемирного банка по Индонезии и Восточному Тимору.

Электросеть Ява-Бали является основой электроснабжения Индонезии, обеспечивая электроэнергией более половины граждан страны. Она соединяет основные населенные пункты и производственные мощности Явы и Бали. Вот почему современная сетевая инфраструктура в энергосистеме Ява-Бали так важна для обеспечения устойчивого электроснабжения населения Индонезии.

Источник.