20.09.2021

Одна из старейших гидростанций России – Баксанская ГЭС – отмечает 85-летие

Сегодня исполняется 85 лет со дня пуска одной из старейших гидростанций РусГидро, построенной по Плану ГОЭЛРО, и первенца большой энергетики Кабардино-Балкарии – Баксанской ГЭС. 20 сентября 1936 года электростанция выдала в сеть первые киловатт-часы электроэнергии.

ГЭС построена по деривационной схеме, общая длина деривации – 10 км, в том числе 6 тоннелей общей длиной более 3 км, три акведука и канал длиной 6,5 км. Несмотря на небольшую мощность, 25 МВт, именно БаксанГЭС стала основной электростанцией Ставропольской энергосистемы вплоть до 1960 года, обеспечивая энергоснабжение Кавказских Минеральных Вод и железнодорожных линий региона.

История гидростанции отсчитывается с начала 20 века. В 1911 году инженер Ляпушинский создал эскизный проект ГЭС для электрификации Владикавказской железной дороги. В 1918-м предпринята неудачная попытка первой экспедиции в верховья рек Баксан, Кубань и Малка для выбора створа для ГЭС. Затем после 10-летней паузы документация по проекту доработана и в 1928 году стартовали изыскательские работы, еще через два года началась подготовка площадки. Строительство велось преимущественно с использованием ручного труда, к работе были привлечены местное население и сотни специалистов из всей страны: строители Днепрогэса, московские метростроевцы и шахтеры Донбасса. В 1936 году торжественно включен в сеть первый гидроагрегат, а еще через два года ГЭС вышла на проектную мощность.

Через четыре года после пуска, во время Великой Отечественной войны, БаксанГЭС дважды была взорвана. В августе 1942 года, когда немецкие войска подошли к станции, руководители ГЭС вывели из строя плотину и напорные трубопроводы. Второй раз станцию взорвали в январе 1943 года отступающие немецкие части. Буквально через месяц на ГЭС начались восстановительные работы, 25 декабря того же года первый гидроагрегат мощностью 7,5 МВт, перевезенный из Армении, включен в сеть. Эта дата стала вторым днем рождения станции. В 1947 году Баксанская ГЭС вышла на полную мощность.

Следующие 60 лет гидростанция выдавала электроэнергию в Единую энергосистему России, летом 2010 года в результате диверсии было разрушено два гидроагрегата станции. И снова ГЭС была восстановлена. За два года она фактически была отстроена заново и оборудована новейшим оборудованием. Все три гидроагрегата были заменены на новые, мощность ГЭС увеличилась с 25 до 27 МВт. Вместо устаревшего открытого распределительного устройства было смонтировано современное комплектное распределительное устройство элегазовое – впервые на Кавказе. Полностью заменена вся электрическая часть станции, в том числе главные силовые трансформаторы. Реконструированы и капитально отремонтированы гидротехнические сооружения: головной узел, деривационный канал, тоннели, напорный бассейн, водосброс. Заменено все гидромеханическое оборудование, обновлено здание ГЭС. 22 декабря 2012 года – третий день рождения Баксанской ГЭС, в сеть включена совершенно новая гидростанция.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru