Осуществлено издание первых стандартов, разработанных ПК-4

Осуществлено издание первых стандартов, разработанных ПК-4

18 Января 2018

В соответствии  порядком, установленным Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), осуществлено издание первых  стандартов, разработанных в Подкомитете по стандартизации «Гидроэлектростанции» (ПК-4)

  

17 октября 2017 г. приказами Росстандарта (№1431-ст и №1432-ст) утверждены два национальных стандарта, областью применения которых являются гидротехнические сооружения ГЭС. Согласно приказам, стандарты будут введены в действие с 1 июля 2018 г.

•  ГОСТ Р 57792-2017 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Гидравлические и гидроаккумулирующие электростанции. Гидротехнические сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения»

Разработчики: АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» (основной разработчик), Ассоциация «Гидроэнергетика России», ПАО «РусГидро».

Стандарт устанавливает организационные и технические требования к порядку осуществления эксплуатации гидротехнических сооружений, входящих в состав гидравлических и гидроаккумулирующих электрических станций.

Стандарт разработан с целью обеспечения надежности работы гидротехнических сооружений гидравлических и гидроаккумулирующих электрических станций, повышения уровня безопасности людей в зданиях и сооружениях и сохранности материальных ценностей, предотвращения опасных и аварийных ситуаций.

В стандарт включены апробированные, подтвержденные опытом эксплуатации технические нормы, методики и рекомендации по эксплуатации гидротехнических сооружений, уточнены применительно к гидравлическим и гидроаккумулирующим электрическим станциям действующие инструкции и правила работы при осуществлении технического обслуживания гидротехнических сооружений.

Установленные стандартом нормы и требования при техническом обслуживании гидротехнических сооружений учитывают подтвержденные опытом эксплуатации потенциальные опасности и сценарии развития опасных ситуаций.

 •  ГОСТ Р 57793-2017 «Гидравлические и гидроаккумулирующие электростанции. гидротехнические сооружения. Мониторинг и оценка технического состояния в процессе эксплуатации. Основные положения»

Разработчики: АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» (основной разработчик), Ассоциация «Гидроэнергетика России», ПАО «РусГидро».

Стандарт устанавливает нормы и требования по организации и проведению регулярных наблюдений (мониторинга) за диагностическими показателями гидротехнических сооружений, за нагрузками и воздействиями на них и по оценке технического состояния гидротехнических сооружений гидроэлектростанций в процессе их эксплуатации. Требования и нормы стандарта распространяются на гидротехнические сооружения I–IV классов.

В стандарт включены апробированные многолетним опытом и широко используемые на практике организационные, методические и технические требования к средствам контроля, наблюдениям, оценке технического состояния гидротехнических сооружений всех классов. Требования стандарта актуализированы применительно к современным условиям реализации задач мониторинга и оценки технического состояния гидротехнических сооружений гидравлических и гидроаккумулирующих электростанций.

Руководство и Секретариат ПК-4 выражают глубокую признательность авторам стандартов А.Г. Василевскому, В.С. Кузнецову, а также В.С.Серкову, Н.И.Стефаненко, Н.И.Перфилову, А.Г.Малаховскому и всем членам Подкомитета «Гидроэлектростанции», принимавших активное участие в их разработке и экспертизе.

 

Вернуться к списку