Ассоциация «Гидроэнергетика России» совместно с ПАО «РусГидро» провела 11 апреля 2018 года совещание в формате круглого стола

Ассоциация «Гидроэнергетика России» совместно с ПАО «РусГидро» провела 11 апреля 2018 года совещание в формате круглого стола

16 Апреля 2018

Ассоциация «Гидроэнергетика России» совместно с ПАО «РусГидро» провела 11 апреля 2018 года совещание в формате «круглого стола» по теме: «Учет эксплуатационных особенностей ГА с целью повышения КПД ГЭС/каскада ГЭС при организации оперативно-диспетчерского управления (с учетом водно-энергетических режимов)».

Круглый стол собрал более 30 участников, в том числе представителей АО «Системный оператор ЕЭС», заинтересованных гидроэнергетических компаний: ПАО «РусГидро» и его филиалов, АО «ЕвроСибЭнерго», ООО «ЕвроСибЭнерго – Гидрогенерация», АО «Татэнерго», ПАО «Якутскэнерго», ООО «НПФ «Ракурс», ООО «БГК», производственных предприятий и организаций, работающих в области автоматизации технологических процессов; преподаватели профильных кафедр ведущих российских университетов, производителей систем автоматизации управления, заводов-изготовителей основного гидросилового оборудования и др.

В задачи совещания, определенные во вступительном слове Членом Правления, первым заместителем Генерального директора – главным инженером ПАО «РусГидро» Б.Б. Богушем, входили систематизация опыта участников семинара и выработка совместных подходов к решению вопросов оптимизации режимов работы ГЭС и каскадов ГЭС на базе современных средств АСУ ТП.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы актуальности и возможности применения автоматизированных систем учета характеристик гидроагрегатов с обеспечением заданных резервов мощности и повышения КПД ГЭС в целом, индивидуальных станционных задач по снятию схемных и режимных ограничений.

Участники высказывались по целому спектру вопросов, касающихся:

- Факторов, учитываемых при вторичном регулировании при оперативно-диспетчерском управлении режимами;

- Основных принципов организации оперативного планирования режимов ГЭС;

- Перспектив оптимизации управления режимами работы оборудования;

- Проекта каскадной оптимизации Братской и Усть-Илимской ГЭС;

- Разработки программного комплекса выбора оптимального состава и режима включенного генерирующего оборудования ГЭС.

В ПАО «РусГидро», ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» и в других энергетических компаниях в последние годы инициированы работы, направленные на повышение эффективности работы станций. В частности проводится деятельность по внедрению системы РУСА (Рациональное Управление Составом Агрегатов), с помощью которой можно осуществлять оптимизацию режимов работы каскадов ГЭС и оптимизацию состава и режимов работающего оборудования ГЭС. Информацию об этой системе представила организация-разработчик - ООО «НПФ «Ракурс».

Совещанием принято решение о подготовке резолюции и направлении ее всем участникам.

 

Вернуться к списку