В НИУ «МЭИ» состоялось торжественное открытие Института Гидроэнергетики и ВИЭ

В НИУ «МЭИ» состоялось торжественное открытие Института Гидроэнергетики и ВИЭ

23 Октября 2018

В Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» (НИУ «МЭИ») состоялось торжественное открытие Института Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии. Институт был создан на базе действующих кафедр «Гидроэнергетика и ВИЭ», «Гидромеханика и гидравлические машины», «Инновационные технологии техногенной безопасности», которые осуществляют подготовку бакалавров, магистров и аспирантов.

В настоящее время в Институте при поддержке руководства НИУ «МЭИ» и ПАО «РусГидро» формируется современный лабораторный комплекс, включающий в себя стенды для проведения занятий и научных исследований, учебные тренажеры. В ближайших планах – завершение оснащения лабораторий кафедры «Гидромеханика и гидравлические машины» и создание учебных лабораторий по гидротехническим сооружениям кафедры «Инновационные технологии техногенной безопасности».

Мероприятие торжественно открыл ректор НИУ «МЭИ» Рогалев Николай Дмитриевич, в своем выступлении он сообщил: «На подготовку открытия Института понадобилось около года. Был сформирован преподавательский состав, разработаны учебные планы, обновлена учебно-исследовательская база, проведен ремонт основных помещений».

 Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Григорьевич Шульгинов в своем выступлении отметил, что: «Совместные усилия МЭИ и РусГидро создают базу для подготовки инженерных кадров для гидроэнергетики. Мы поддерживаем образовательные проекты, так как повышение качества образования – наша общая с университетами задача. Мы ждем на своих ГЭС и объектах ВИЭ выпускников, имеющих необходимые для работы знания». В качестве подарка руководитель РусГидро передал Институту действующий макет автоматизированной системы управления ветродизельным комплексом. Макет был создан в рамках НИОКР компанией «Передвижная энергетика» (входит в Группу РусГидро) и использовался при создании системы автоматизированного управления ветродизельным комплексом в поселке Новиково, Сахалинская область.

 С поздравлением выступил Исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» Лушников Олег Георгиевич, который является выпускником и действующим преподавателем кафедры «Гидроэнергетика и ВИЭ».  В своем выступлении он выразил уверенность, что: «Объединив в своем составе три кафедры Институт Гидроэнергетики и ВИЭ безусловно сможет не только обеспечить потребности отрасли в высококвалифицированных кадрах по основным направлениям деятельности, но и стать центром компетенций гидроэнергетики, способным выполнять масштабные проектные и научно-исследовательские работы».

Ассоциация «Гидроэнергетика России» осуществляет многолетнее плодотворное сотрудничество с кафедрами МЭИ в области технического регулирования и стандартизации, проведения НИР и НИОКР, профессиональной переподготовки и повышения квалификации, а также издательской деятельности.

Сотни выпускников объединяющихся сегодня учебных подразделений НИУ «МЭИ» работают в компаниях, входящих в состав Ассоциации «Гидроэнергетика России» и других профильных организациях.

Ассоциация «Гидроэнергетика России» пожелала Национальному исследовательскому университету «МЭИ» и созданному в его стенах Институту Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии профессиональных успехов, новых идей и научных открытий, а также активного освоения российского и зарубежного образовательного пространства!

 Историческая справка: Впервые Кафедра Гидроэнергетики была создана при МВТУ им. Н. Баумана в 30-е годы 20-го века. С 1935 года кафедра была преобразована в кафедру гидравлики и гидроэнергетики, первым руководителем которой стал профессор Т.Л. Золотарёв-основатель московской школы гидроэнергетиков, который впервые в СССР разработал основы расширенного использования ГЭС и их каскадов в сложных энергосистемах с ТЭС и ГЭС.

 В период с 1978 по 1987 год кафедру возглавлял министр энергетики СССР доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР П.С. Непорожний, который являлся основоположником масштабной программы развития гидроэнергетики СССР. Специалисты кафедры привлекались к решению важнейших задач, осуществляемых в рамках этой программы.

В последующие годы состав и наименование кафедры неоднократно претерпевали изменения. В последние годы кафедра несет название «Гидроэнергетика и ВИЭ», на которой идет подготовка инженеров для проектирования, строительства и эксплуатации ГЭС.

За годы работы кафедра выпустила свыше 2500 высококвалифицированных инженеров, около 400 бакалавров и 70 магистров техники и технологии. Кафедра обеспечивает научный потенциал энергетики: более 100 ее выпускников успешно защитили кандидатские и 15 удостоены степени доктора технических наук. Полный курс подготовки на кафедре прошли бывший президент Румынии Ио́н Илие́ску и премьер Государственного совета Китайской Народной Республики в 1988—1998 гг., председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей в 1998—2003 гг. Ли Пен.









Вернуться к списку