Встреча с руководством Международной Ассоциации Гидроэнергетики

Встреча с руководством Международной Ассоциации Гидроэнергетики

20 Февраля 2019

15 февраля в Москве состоялась встреча руководства Ассоциации «Гидроэнергетика России» с Исполнительным директором Международной Ассоциации Гидроэнергетики (International Hydropower Association, IHA) Р.Тейлором (Richard M Taylor).


Встреча проводилась в Научном исследовательском университете «МЭИ» с участием Ректора Н.Д.Рогалева, Проректора по международным связям Ю.Е.Тарасова, Директора института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ» Т.П.Шестопаловой.


В ходе встречи О.Г.Лушниковым были представлены направления и результаты деятельности Ассоциации «Гидроэнергетика России» и планы дальнейшей работы. Со своей стороны, Р.Тейлор рассказал об актуальных задачах, которые выполняет IHA. Руководитель Международной Ассоциации проинформировал о повестке Мирового гидроэнергетического Конгресса (14-16 мая 2019 г., Париж), организуемого Международной Ассоциацией Гидроэнергетики и ЮНЕСКО, и пригласил российских представителей Ассоциации и НИУ «МЭИ» принять в нем участие. Стороны обсудили возможности сотрудничества по вопросам устойчивого развития гидроэнергетики, оценки выбросов парниковых газов с поверхности пресноводных водохранилищ, обмена знаниями по конкретным направлениям, относящимся к гидроэнергетике и смежным областям.  

Большой интерес у британских партнеров вызвала информация об одном из главных событий 2018 г. в российской гидроэнергетике – создании при активном содействии ПАО «РусГидро» Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ». Директор Института ГВИЭ Шестопалова Татьяна Алексеевна показала его лаборатории, современные стенды и рассказала о направлениях  подготовки специалистов  и перспективах развития Института.




Фотографии для статьи предоставлены Управлением внешних связей МЭИ (Д. Подмазовым)

Справочно:

Международная Ассоциация Гидроэнергетики, IHA (www.hydropower.org) – крупнейшая международная неправительственная гидроэнергетическая организация, основанная в 1995году под патронажем ЮНЕСКО. Основные цели: распространение новейших знаний, передовой практики и технологий в области гидроэнергетики; поддержка и продвижение гидроэнергетики на общественном и политическом уровнях. Штаб-квартира IHA размещается в г. Лондон (Великобритания).  Представительства и отделения IHA расположены в Африке, Северной и Южной Америке, Азии, Австралии, Европе и на Ближнем Востоке. В настоящее время МАГ объединяет организации и частных лиц более чем из 80 стран.

С 2010 года Ассоциация «Гидроэнергетика России» является партнером IHA. Основное сотрудничество Ассоциации с IHA осуществляется в рамках проектов, направленных на обеспечение устойчивого развития гидроэнергетических проектов и защиту окружающей среды, а также в области разработки методологий оценки выбросов парниковых газов с поверхности водохранилищ.

Московский энергетический институт (www.mpei.ru) - один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики.  МЭИ готовит инженерные и научные кадры для иностранных государств начиная с 1946 года. В настоящее время в МЭИ обучаются студенты и аспиранты из 68 стран мира. МЭИ является постоянным членом Международной ассоциации университетов, Международной ассоциации непрерывного образования, Международного компьютерного клуба и Международной ассоциации энергетиков.

Вернуться к списку