Памяти Серкова Владимира Сергеевича

Памяти Серкова Владимира Сергеевича

14 Марта 2019

Владимир Сергеевич Серков

(06.03.1933 - 14.03.2019)

14 марта 2019 года, на 87-м году ушёл из жизни Заслуженный работник гидроэнергетики, кандидат технических наук Владимир Сергеевич Серков.

Владимир Сергеевич являлся крупным специалистом в области гидроэнергетики, гидротехники, экономики и организации управления энергетики. В 1955 году Владимир Сергеевич проводил испытания и исследования оборудования и гидротехнических сооружений крупных ГЭС, а также реализовал мероприятия для повышения надежности, безопасности и эффективности работы электростанций, повышения располагаемой мощности гидроагрегатов, улучшения использования водных ресурсов водохранилищ для увеличения выработки электроэнергии. С 1970 года по 1971 г. был одним из инициаторов и исполнителем работ по созданию первой в стране отраслевой системы надзора за безопасностью гидротехнических сооружений электростанций, получившей статус государственного надзора в 1997 году с вводом в действие Федерального закона РФ «О безопасности гидротехнических сооружений», одним из авторов которого он являлся. С 1970 г. по 2000 г. с его участием был разработан пакет отраслевых нормативных и методических документов по организации эксплуатации и надзора на действующих электростанциях, включая соответствующие разделы «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей». С 1979 г. по 1989 г. участвовал в разработке отраслевой схемы экономических нормативов в условиях проводимой в стране хозяйственной реформы. С 1990 г. по 2000 г. работал по организации и развитию отраслевой системы управления и финансирования науки в электроэнергетике, по созданию и организации деятельности фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработке и реализации пакета отраслевых научно-технических программ. В 1991 г. стал одним из организаторов новой реформы научной деятельности при создании Научно-технической ассоциации «Энергопрогресс» (с 1998 г. – ЗАО «НТФ «Энергопрогресс»), возглавив ее на общественных началах.

Помимо работы в сфере энергетики, Владимир Сергеевич с 1971 г. был членом редколлегии журнала «Гидротехническое строительство», членом научно-технического совета (НТС) Минэнерго СССР (с 1993 г. – РАО «ЕЭС России»), членом бюро НТС РАО «ЕЭС России». С 1972 г. по 1990 г. был членом редакционного совета издательства «Энергия», а с 1990 г. по 1993 г. был еще и народным депутатом Бауманского районного совета народных депутатов. Являлся членом Советского и Российского национальных комитетов (РНК) Международной комиссии по большим плотинам (ICOLD).

Серковым В.С. было опубликовано около 220 печатных работ. С 2001 г. по 2003 г. сотрудничал в издательстве «Мастер» консультантом, научным редактором и автором при создании книги «Строители России. XX век. Электроэнергетика».

С 2003 г. в НП «Гидроэнергетика России» (с 2016 года – Ассоциация «Гидроэнергетика России») работал научным руководителем проектов РАО «ЕЭС России», «ИНВЭЛ» и ОАО «РусГидро» (ныне – ПАО «РусГидро») по созданию нормативно технической документации для гидроэнергетики. За 10 лет с его участием разработано и введено в действие более 100 новых отраслевых документов.

Владимир Сергеевич был всесторонне образованным, начитанным, добрым и интеллигентным человеком. Большой оптимист и лидер по характеру.

За большой вклад в развитие гидроэнергетики, достижения в научной деятельности и трудовые заслуги Серкову В.С. были присвоены почётные звания «Заслуженный энергетик РФ», «Заслуженный работник ЕЭС России», «Почётный гидроэнергетик» и другие государственные награды.

Коллеги по работе, товарищи и друзья, гидроэнергетики России глубоко скорбят по поводу кончины Владимира Сергеевича, память о нём навсегда сохранится в сердцах всех, кто имел счастье его знать и работать с ним.


Вернуться к списку