В Санкт - Петербурге состоялся Российский Международный Энергетический Форум (РМЭФ 2019)

В Санкт - Петербурге состоялся Российский Международный Энергетический Форум (РМЭФ 2019)

1 Июля 2019

С 25 по 28 июня 2019 года в Санкт - Петербурге прошел Российский Международный Энергетический Форум (далее - РМЭФ, Форум) в конгрессно-выставочный центр «ЭКСПОФОРУМ».

Форум был организован при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства Промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно–коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительства Санкт – Петербурга, Российского союза промышленников и предпринимателей, АО «Российский экспортный центр», Мирового энергетического совета, Евразийской экономической комиссии, НП «Совет производителей энергии», Ассоциации «Гидроэнергетика России» и других международных и российских отраслевых ассоциаций.

В Форуме приняло участие свыше 200 экспонентов и 5500 участников из 25 стран мира. Значительно расширилась география международных участников: впервые на Форум приехали специалисты из Австрии, Вьетнама, Гонконга, Испании, Канады, Кипра, Литвы, Узбекистана, Франции, Хорватии, Эстонии. Представители крупнейших энергетических компаний, таких как: ПАО «РусГидро», ПАО «Газпром», ПАО «РОССЕТИ», ПАО «ТГК–1» также были представлены значительным составом участников Форума.

Особое внимание в рамках Форума было уделено результатам внедрения цифровых технологий. По этой тематике прошли круглые столы, дискуссии о моделях и методах оптимизации энергетических систем. Основные тенденции в отрасли участники Форума задали на пленарном заседании «Энергетика и цифровые технологии: приоритеты регуляторной политики, источники и объекты инвестиций».

Также, на Форуме была проведена Панельная дискуссия «Роль и место ВИЭ на энергетическом рынке России». Организатором Панельной дискуссии выступило АНО «Перспектива». Во время дискуссии обсуждались вопросы, касающиеся возобновляемой энергии, такие как строительство, эксплуатация, модернизация энергообъектов, а также о ВИЭ в будущем.

При поддержке Ассоциации «Совет производителей энергии» и ООО «Газпром энергохолдинг» были организованы круглые столы «Модернизация российской энергетики. Прогнозы дальнейшей эволюции» и «Экологическая безопасность на энергетических объектах», а также конференция «Стратегия развития теплоснабжения до 2035 года. Пути привлечения инвестиций».

В рамках мероприятий деловой программы Форума подняли острую тему использования вторичного сырья и извлечения энергии из отходов, а для обеспечения теплом и электроэнергией удалённых и труднодоступных районов было предложено использовать солнечный и ветровой потенциал России.

Все дни Форума при поддержке Минэнерго России проходила кадровая конференция «Роль кадровой и социальной политики компаний в развитии энергетического комплекса России». HR-эксперты представили лучшие кейсы и проекты во всех областях работы с персоналом: молодёжной политике, обучении, внутрикорпоративных коммуникациях и взаимодействии с удалённым штатом. В финальный день проведения РМЭФ состоялось награждение лауреатов Конкурса на лучшую социально ориентированную компанию в энергетике в 2019 году: главный приз получила компания ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

Впервые в Форуме приняло участие рекордное количество отраслевых международных ассоциаций, представители многих из них выступили с экспертной оценкой в деловой программе.

В рамках Форума прошла выставка «Энергетика и Электротехника». Свою историю выставка начала 26 лет назад, а теперь проект стал площадкой для диалога между всеми представителями энергетического сектора экономики. Уже седьмой год подряд выставка проходит в рамках РМЭФ. В выставочной программе приняли участие более 200 российских и международных компаний.

В Центре деловых контактов было проведено более 700 встреч между поставщиками энергетического оборудования, материалов и услуг и крупнейшими компаниями-закупщиками России в области энергетики. Среди участников – ПАО «Силовые машины», ООО «ТК «ОМЗ-Ижора», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «Балтморпроект», ПАО «Мосэнерго», ПАО «МРСК Северо-Запада», ПАО «ТГК-1», ПАО «МОЭК», ПАО «ТГК-2» и другие.

Делегаты РМЭФ приняли участие в технических экскурсиях на крупнейшие современные энергетические объекты Санкт-Петербурга: промышленную площадку «Невский Завод» и Первомайскую ТЭЦ ПАО «ТГК-1».

Ассоциация «Гидроэнергетика России» впервые принимала участие в РМЭФ. Был установлен тематический стенд, на котором была представлена информация об объединении гидроэнергетиков, а также книги, выпущенные в рамках издательской деятельности. В работе Форума приняли участие представители организаций, входящих в Ассоциацию. В рамках мероприятия Исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» Лушников Олег Георгиевич принял участие в заседании круглого стола НТС ЕЭС России, посвященном внедрению цифровых технологий в энергетике и выступил с докладом о строительстве малых ГЭС и ГАЭС в России. В своем докладе Лушников О.Г. отметил перспективы развития малых ГЭС и их преимущества, а также затронул проблемы, с которыми сталкиваются гидроэнергетические компании при строительстве и эксплуатации МГЭС и ГАЭС.

 





Вернуться к списку