НИЖНЕКАМСКОЙ ГЭС - 40 ЛЕТ

НИЖНЕКАМСКОЙ ГЭС - 40 ЛЕТ

1 Июля 2019

28 июля 2019 года исполнилось 40 лет со дня ввода в эксплуатацию первого агрегата Нижнекамской ГЭС.

Строительство Нижнекамская ГЭС началось в 1963 год и в 1979 году был пущен первый гидроагрегат, а в 1987 году был введен в эксплуатацию последний, 16-й агрегат ГЭС.

Установленная мощность электростанции - 1205 тыс. кВт, что составляет около 23% от суммарной установленной мощности АО «Татэнерго». С начала эксплуатации Нижнекамской ГЭС выработано более 66 млрд кВт*ч электроэнергии. Нижнекамская ГЭС является единственной гидроэлектростанцией в составе АО «Татэнерго» и на территории Республики Татарстан, входит в Волжско-Камский каскад гидроэлектростанций.

В рамках празднования юбилейной даты, состоялось открытие памятной стелы, посвященной 40-летию Нижнекамской ГЭС и трудовому подвигу строителей, монтажников и гидроэнергетиков.

В церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев, ветераны строительства станции и Раузил Хазиев генеральный директор
АО «Татэнерго».

На Торжественном собрании празднования 40-летия Нижнекамской ГЭС в Доме культуры энергетиков состоялось чествование ветеранов, передовиком производства. Состоялся прекрасный концерт самодеятельности города и работников самой станции. Все присутствующие - ветераны строительства и энергетики, нынешние работники, почетные жители города были рады принять участие в этом действительно историческом событии.

По приглашению АО «Татэнерго» в торжественных мероприятиях принимал участие исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» О. Г. Лушников, который в своем выступлении поздравил ветеранов гидростроителей и гидроэнергетиков, а также отметил роль специалистов Нижнекамской ГЭС в проектах, направленных на развитие гидроэнергетической отрасли.




Вернуться к списку