Ассоциация «Гидроэнергетика России» и ведущие мировые отраслевые объединения подписали Совместное заявление гидроэнергетических и генерирующих ассоциаций по Covid-19, подготовленное Международной Ассоциации Гидроэнергетики ( IHA )

Ассоциация «Гидроэнергетика России» и ведущие мировые отраслевые объединения подписали Совместное заявление гидроэнергетических и генерирующих ассоциаций по Covid-19, подготовленное Международной Ассоциации Гидроэнергетики ( IHA )

18 Мая 2020

В документе отмечается, что после стабилизации чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, политикам всех стран необходимо принимать решительные меры и активно продвигать идеи по планированию восстановления в сфере «зеленой» энергетики. Со ссылкой на доклад Международного агентства возобновляемой энергетики (International Renewable Energy Agency, IRENA) Global Outlook 2020, в документе отмечается, что для стабилизации глобальной температуры на уровне не превышающем двух градусов по Цельсию по сравнению с уровнем доиндустриального периода, к 2050 году установленная мощность ГЭС должна увеличиться на 850 ГВт. Это означает необходимость 60%-го увеличения гидроэнергетических мощностей в ближайшие 30 лет. Создание дополнительной мощности должно обеспечиваться не только за счет строительства новых плотин: на данном этапе в мировом масштабе существуют значительные возможности для переоборудования и модернизации около 600 ГВт. существующих гидроэнергетических мощностей старше 30 лет. Кроме того, существуют десятки тысяч плотин неэнергетического назначения, и крайне важно получить их неиспользованные ресурсы. 

Как единственный крупнейший источник возобновляемой электроэнергии с уникальными маневренными возможностями для поддержки интегрированного использования непостоянной энергии других ВИЭ, гидроэнергетика будет иметь жизненно важное значение для дальнейшего развития энергетической системы. Кроме того, гидроэнергетика выполняет исключительно важные функции в управлении ресурсами пресной воды, а также смягчая последствия экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и засухи, что является необходимым как никогда.          

Тем не менее, вклад гидроэнергетики в поддержание системной надежности не был должным образом признан и соответствующе оценен рынком, ее развитие не стимулировалось правительствами. В связи с более длительными циклами планирования строительства новых гидроэлектростанций, политические деятели и лица, осуществляющие планирование, должны начать задумываться о запуске новых гидроэнергетических проектов. Кроме того, необходимы дополнительные инвестиции для использования существующих плотин и модернизации старых гидроэлектростанций.

COVID-19 оказывает существенное влияние на гидроэнергетику. Высокая степень неопределенности и нехватка ликвидности поставили под угрозу финансирование и рефинансирование многих гидроэнергетических проектов в мире. В некоторых странах из-за перебоев в цепи поставок были приостановлены проекты в области зеленого развития и чрезвычайно значимые проекты модернизации. Тем не менее, кризис продемонстрировал важную роль гидроэнергетики в обеспечении надежного энергоснабжения населения и, в т.ч., в сфере медицинских услуг, отмечают подписавшие. Произошедшее укрепило убежденность в стабильности, устойчивости и надежности мирового гидроэнергетического сектора.

Совместным заявлением мировые объединения гидроэнергетиков призывают обеспечить восстановление мировой экономики, способствующее развитию гидроэнергетических проектов, как важнейшей части энергетического перехода.

С официальным текстом Совместного заявления и его переводом можно ознакомиться по ссылкам ниже: 

Полный текст Совместного заявления на русском языке
Полный текст Совместного заявления на английском языке


Справочно:

Международная Ассоциация Гидроэнергетики (International Hydropower Association, IHA) (www.hydropower.org) – крупнейшая международная неправительственная гидроэнергетическая организация, основанная в 1995 году под патронажем ЮНЕСКО. Основные цели: распространение новейших знаний, передовой практики и технологий в области гидроэнергетики; поддержка и продвижение гидроэнергетики на общественном и политическом уровнях. Штаб-квартира IHA размещается в г. Лондон (Великобритания). Представительства и отделения IHA расположены в Африке, Северной и Южной Америке, Азии, Австралии, Европе и на Ближнем Востоке. В настоящее время МАГ объединяет организации и частных лиц более чем из 80 стран.

С 2010 года Ассоциация «Гидроэнергетика России» является партнером IHA. Основное сотрудничество Ассоциации с IHA осуществляется в рамках проектов, направленных на обеспечение устойчивого развития гидроэнергетических проектов и защиту окружающей среды, а также в области разработки методологий оценки выбросов парниковых газов с поверхности водохранилищ.


Вернуться к списку