Памяти Алексея Николаевича Марчука

Памяти Алексея Николаевича Марчука

7 Июля 2020

3 июля после продолжительной болезни скончался выдающийся инженер и ученый, доктор технических наук Алексей Николаевич Марчук.

А.Н. Марчук родился 4 октября 1934 года в Омске. После окончания с красным дипломом Московского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева уехал в Братск на строительство Братской ГЭС, где прошел путь от инженера до начальника отдела технической инспекции Братскгэсстроя, а затем от главного инженера комбината «Братскжелезобетон» до главного инженера управления строительства Усть-Илимской ГЭС.

В 1973 году был приглашен на работу в Центральный комитет КПСС, где до 1980 года работал инструктором по гидроэнергетике Отдела машиностроения, а с 1983 по 1991 год — заведующим сектором энергетики, а затем ведущим консультантом Социально-экономического отдела ЦК КПСС

С 1991 года — главный научный сотрудник лабораторий 501 и 201 Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН. По совместительству с 2000 по 2006 год — профессор МЭИ (ТУ), с 2006 по 2014 год — профессор МГСУ (МИСИ). Член-корреспондент Международной инженерной Академии, член диссертационных советов ИФЗ РАН и МГСУ, редколлегии журнала «Гидротехническое строительство», Международного общества по механике скальных пород ISRM, Международной комиссии по большим плотинам ICOLD. Эксперт по безопасности объектов ТЭК Комитета по энергетике Госдумы РФ.

Автор более 100 научных статей, автор и соавтор пяти монографий, один из научных редакторов капитального энциклопедического 1000-страничного труда «Электроэнергетика» серии «Строители России, XX век».

Алексей Николаевич Марчук в соавторстве с Натальей Алексеевной Марчук стал победителем конкурса Ассоциации «Лучшее издание по гидроэнергетике» - 2019

Работа «Плотины и геодинамика. Опыт натурных наблюдений» заняла 1-е место в номинации «Лучшее научное издание».

Книга издана Ассоциацией «Гидроэнергетика России» в конце июня 2020 года.


Вернуться к списку