На Верхнебалкарской малой ГЭС начато строительство второго деривационного тоннеля

На Верхнебалкарской малой ГЭС начато строительство второго деривационного тоннеля

Задать вопрос
12 Марта 2018

Строители Верхнебалкарской малой ГЭС, возводимой ПАО «РусГидро» на реке Черек в Кабардино-Балкарии, приступили к проходке тоннеля №2 длиной 1100 м. Тоннель является важной частью деривационных сооружений станции – двух тоннелей, каналов и трубопроводов общей длиной около 4 км. Он необходим для обхода участка, на котором зафиксированы частые сходы селевых потоков. Строительство тоннеля №1 длиной 270 м к настоящему времени завершено.

Продолжается активная работа по возведению других сооружений гидроэлектростанции - деривационного канала-лотка, напорного трубопровода, здания ГЭС и открытого распределительного устройства напряжением 35 кВ, служащего для приёма и распределения электрической энергии. В отстойник – гидротехническое сооружение, предназначенное для очищения воды от наносов, которые несет горная река, уложено уже больше половины необходимого объема бетона.

Верхнебалкарская малая ГЭС возводится РусГидро по деривационной схеме в русле реки, имеющей большой уклон. Вода забирается выше по течению от ГЭС и по водоводам с большим напором подается на турбины, создавая напор гидроэлектростанции. Проектная мощность ГЭС – 10 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 60 млн кВт·ч. Строительство станции поможет снизить энергодефицит Кабардино-Балкарии, составивший в 2017 году более 1 млрд кВт·ч. и покрываемый поставками электроэнергии из других регионов.

Верхнебалкарская МГЭС – одна из нескольких малых гидроэлектростанций, строящихся ПАО «РусГидро» в Северо-Кавказском федеральном округе. Возведение малых гидроэлектростанций позволяет повысить выработку электроэнергии с использованием экологически чистого, возобновляемого источника. 




Источник: http://www.rushydro.ru/press/news/105485.html 

Заказать услугу
Вернуться к списку