На Волжской ГЭС введено в опытную эксплуатацию уникальное для России оборудование

На Волжской ГЭС введено в опытную эксплуатацию уникальное для России оборудование

13 Мая 2019

На Волжской ГЭС РусГидро впервые в России введено в опытную эксплуатацию фазоповоротный трансформатор (ФПТ). Уникальное инновационное оборудование, изготовленное совместным предприятием «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» предназначено для выдачи в энергосистему мощности Волжской ГЭС.

В настоящее время в рамках программы комплексной модернизации РусГидро устаревшие и изношенные гидроагрегаты Волжской ГЭС заменяются на новые, повышенной мощности. В результате к 2023 году мощность станции должна увеличиться до 2 744,5 МВт. Расчеты проектных организаций показали, что при сохранении существующего положения выдать в энергосистему увеличенную в результате модернизации мощность станции нельзя.

Традиционным способом решения вопросов выдачи мощности является реконструкция действующих и строительство новых сетевых объектов, что требует значительных затрат. После анализа нескольких вариантов в РусГидро было найдено более эффективное решение – использование фазоповоротного трансформатора, который позволяет перераспределять мощность в менее загруженные ЛЭП напряжением 500 кВ. Напомним, в настоящее время ГЭС выдает свою электроэнергию и мощность в линии электропередачи двух классов напряжения: 220 и 500 кВ. При этом пропускная способность сети 220 кВ практически исчерпана, а сеть 500 кВ имеет запас пропускной способности.

Главным преимуществом фазоповоротного трансформатора является то, что в режиме максимальной нагрузки он позволяет перенаправлять вырабатываемую электростанцией мощность с более загруженных линий на менее загруженные. Помимо повышения эффективности использования ЛЭП, фазоповоротный трансформатор позволяет снизить перегрузки электросетевого оборудования и уменьшить потери активной мощности в энергосистеме. Таким образом, применение ФПТ повышает надежность и качество энергоснабжения потребителей.

Введение фазоповоротного трансформатора в опытную эксплуатацию позволяет снизить затраты на присоединение увеличенной мощности Волжской ГЭС к энергосистеме в более чем 6 раз. Экономический эффект от этого технического решения превышает 3 млрд рублей.

«Мы реализуем один из самых перспективных проектов программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ РусГидро, – заявил глава РусГидро Николай Шульгинов. – В мире есть опыт использования фазоповоротных трансформаторов, но в России такое оборудование ранее не применялось и не изготавливалось. По результатам опытной эксплуатации мы сформируем перечень объектов, где будем применять фазоповоротные трансформаторы. Они дешевле нового сетевого строительства и являются примером импортозамещения и инновационной технологией».

«Внедрение фазоповоротного трансформатора на Волжской ГЭС еще раз доказывает, что РусГидро по праву входит в число лидеров инновационного развития отечественной энергетики, – считает заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко. – Применение этой современной, новаторской для ЕЭС России, опробованной на практике в ряде энергосистем мира технологии, позволит не просто оптимизировать загрузку сетей высокого напряжения, но имеет и общесистемный эффект – помогает повысить надежность работы энергосистемы без строительства новых ЛЭП. Успешное завершение опытной эксплуатации позволит широко внедрять фазоповоротные трансформаторы в тех сегментах ЕЭС России, где их применение технологически и экономически необходимо».

  «Фазоповоротный трансформатор – это инновационный продукт, созданный нашим совместным предприятием в рамках стратегического сотрудничества с РусГидро, – комментирует генеральный директор «Силовых машин» Тимур Липатов. – Реализации проекта предшествовал существенный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Применение фазоповоротных трансформаторов позволяет не только повысить энергоэффективность и снизить затраты генерирующих компаний, но и увеличить долю отечественного оборудования в рамках решения актуальных задач импортозамещения».

Волжская ГЭС мощностью 2 671 МВт – крупнейшая гидроэлектростанция в Европейской части России, которая играет важную роль в обеспечении надежной работы единой энергосистемы страны.

Справка:

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,4 ГВт.

Вернуться к списку