Единственной в России ГЭС-ГАЭС – 20 лет

Единственной в России ГЭС-ГАЭС – 20 лет

9 Августа 2019

9 августа единственная в стране ГЭС-ГАЭС – Зеленчукская – отмечает юбилей. 20 лет назад первый гидроагрегат гидроэлектростанции был поставлен под нагрузку. Сегодня это крупнейшая электростанция Карачаево-Черкесии, благодаря работе которой обеспечивается до 45% необходимого республике объема электроэнергии.

История электростанции началась в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, строительство Зеленчукской ГЭС было частью развития водохозяйственного комплекса Верхней Кубани. При разработке его схемы институт «Гидропроект» предусмотрел возможность строительства деривационной электростанции на переброске стока из бассейна рек Большой и Малый Зеленчук в Кубань. Помимо выработки электроэнергии переброска стока рек должна была обеспечить орошение сельхозугодий.

Масштабное строительство на месте нынешних гидросооружений Зеленчукской ГЭС-ГАЭС развернулось в 1976 году. Практически одновременно гидростроители возводили станционный узел, водозаборный гидроузел на реке Аксаут и деривационный перебросный канал с системой тоннелей и дюкеров.

С распадом СССР строительство гидростанции было приостановлено. Возобновилось оно в 1994 году с приходом в проект РАО «ЕЭС России». В это время была сформирована команда из опытных специалистов, работавших ранее на самой мощной в то время гидроэлектростанции Таджикистана – Нурекской ГЭС. Многие из них и сегодня работают на электростанции.

Через пять лет, 9 августа 1999 года, состоялся пуск первого гидроагрегата, еще через три года, 2 октября 2002 года, под нагрузку был поставлен второй гидроагрегат. С этого момента электростанция ежегодно вырабатывала до 190 млн кВт·ч – почти пятую часть от всей потребляемой в Карачаево-Черкесии электроэнергии. При этом станция продолжала функционировать только на половину изначальной мощности.

Через некоторое время инженеры предложили новаторское решение: использовать ранее построенные сооружения ГЭС для создания гидроаккумулирующей электростанции. Концепция ГЭС-ГАЭС подразумевает переброску в реку Кубань части стока рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут с использованием перепада высот между этими реками и Кубанью для создания напора ГЭС. Строительство ГАЭС началось в 2010 году. Помимо достройки водоводов верхнего бьефа и монтажа обратимых гидроагрегатов в существовавшие кратеры, строители возвели нижний бассейн и проложили уникальные водоводы по дну реки Кубань. В декабре 2016 года состоялся торжественный пуск гидроаккумулирующей электростанции.

Сегодня в здании ГЭС-ГАЭС установлены два гидроагрегата мощностью по 80 МВт и два обратимых гидроагрегата мощностью по 70 МВт, установленная мощность электростанции – 300 МВт. Среднемноголетняя выработка – 577 млн кВт·ч. Всего за двадцать лет Зеленчукская ГЭС-ГАЭС выработала 5,76 млрд кВт·ч электроэнергии.






Справка:

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и входит в топ-5 гидроэнергетических компаний мира, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,4 ГВт.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 #1186
press@rushydro.ru

Вернуться к списку