Старейшая гидростанция Камского каскада отмечает 65-летие

Старейшая гидростанция Камского каскада отмечает 65-летие

18 Сентября 2019

Старейшая гидростанция Камского каскада – Камская – отмечает годовщину пуска первого гидроагрегата. 18 сентября 1954 года гидроагрегат №1 был включен в сеть. За следующие десять лет были пущены еще 23 гидроагрегата, и в декабре 1964 года ГЭС была сдана в промышленную эксплуатацию.

Проект ГЭС на реке Каме появился еще в первой половине XX века и стал результатом масштабных обсуждений использования водной энергетики Урала, которые нашли отражение в работах Государственной комиссии по электрификации России.

Пуску первой турбины ГЭС предшествовала гигантская работа по строительству основных и вспомогательных сооружений. В проектировании и строительстве гидростанции отмечают два этапа. Согласно решению Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) старт камской стройке был положен в марте 1932 года. Однако гидрогеологические исследования показали, что в породах под планируемым створом ГЭС размещаются легко растворимые гипсы. И в 1933 году строительство гидростанции было законсервировано.

Вопрос о возведении ГЭС на Каме вновь попал в повестку дня в 40-е годы – промышленный регион остро нуждался в электроэнергии. Автором нового проекта стал Б. К. Александров, руководитель бюро схем института «Гидропроект». Инженер предложил расположить сооружения станции и водосливной плотины на песчано-глинистой породе и не переходить границу водонепроницаемого слоя. Более того, группа инженеров предложила «спрятать» здание станции в тело плотины. Совмещенное водосливное сооружение возводилось в стране впервые. Бетонную плотину разделили стенками на 24 водосливных пролета – по количеству гидроагрегатов. Под водосливами в плотине расположили гидроагрегаты и все необходимое для их работы оборудование.

«Камскую станцию можно сравнить с подводной лодкой. Мы испытывали чувство гордости за то, что работали на такой станции и чувствовали себя на передовой линии энергетики», – говорят ветераны-строители Камской ГЭС. 65 лет эффективной и надежной работы – результат колоссальных усилий проектировщиков, строителей, инженеров, эксплуатационников.

В настоящее время идет активное обновление оборудования гидростанции. В рамках мероприятий по техперевооружению на ГЭС уже завершена модернизация всех гидроагрегатов станции с увеличением мощности каждого на 3 МВт. Камская ГЭС стала первой гидростанцией РусГидро, на которой модернизированы все гидроагрегаты. Также была проведена комплексная замена оборудования ОРУ, завершились масштабные работы по внедрению системы автоматизированного управления гидроагрегатами. В настоящее время продолжается замена гидромеханического оборудования и реконструкция маслонапорных установок

Установленная мощность ГЭС – 552 МВт, выработка электроэнергии ГЭС за весь период эксплуатации составила более 123 млрд кВт.ч.

 


Справка:

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и Республике Армения. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,7 ГВт.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро

Вернуться к списку