Загорская ГАЭС начала выдавать электроэнергию через новое распределительное устройство

Загорская ГАЭС начала выдавать электроэнергию через новое распределительное устройство

24 Сентября 2019

Загорская ГАЭС, крупнейшая гидроаккумулирующая электростанция России, начала выдавать электроэнергию через новое распределительное устройство – КРУЭ 500 кВ. Присоединение Загорской ГАЭС к КРУЭ 500 кВ выполнено в рамках реализации Программы комплексной модернизации РусГидро.

Комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ) обеспечивает связь Загорской ГАЭС с энергосистемой. В отличие от традиционных распределительных устройств открытого типа, КРУЭ очень компактно, защищено от неблагоприятных погодных явлений, пожаробезопасно, экономично в обслуживания.

Открытое распределительное устройство Загорской ГАЭС эксплуатировалось с момента пуска станции в 1987 году, физически и морально устарело. Сейчас оно выводится из эксплуатации и будет демонтировано.

Ввод в эксплуатацию КРУЭ 500 кВ Загорской ГАЭС происходил поэтапно, без ограничений энергоснабжения потребителей. С июня по сентябрь 2019 года на новое распредустройство последовательно перевели две линии электропередачи напряжением 500 кВ, связывающие станцию с энергосистемой. Все пуско-наладочные работы и испытания были успешно завершены с оформлением необходимых документов. Конструкция КРУЭ предусматривает возможность подключения к нему оборудования Загорской ГАЭС-2.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации ПКМ заменено 56 гидротурбин, 32 генератора, 57 трансформаторов, 263 высоковольтных выключателя, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 380 МВт.

 

Справка:

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и Республике Армения. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,7 ГВт.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru

Вернуться к списку