На Новосибирской ГЭС введен в эксплуатацию новый главный щит управления

На Новосибирской ГЭС введен в эксплуатацию новый главный щит управления

7 Ноября 2019

На Новосибирской ГЭС в рамках Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро введен в эксплуатацию новый главный щит управления. Обновленное оборудование создано с использованием современных цифровых технологий.

Главный щит управления Новосибирской ГЭС был введен в эксплуатацию в 1957 году, с его помощью оперативный персонал управляет работой оборудования всей гидроэлектростанции. За более чем 60 лет эксплуатации оборудование щита, построенное на основе электромеханических ключей и реле, устарело физически и морально, в связи с чем было приято решение о его замене.

Новый главный щит управления состоит из 7 секций общей длиной 14 метров с двумя видеостенами, на которые выводится вся необходимая для работы информация. Также смонтирован новый пульт-стол с автоматизированными рабочими местами оперативного персонала, выполнен ремонт помещения щита управления с заменой систем энергоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Замена главного щита управления является частью проекта модернизации Новосибирской ГЭС, в рамках которого уже завершена замена всех гидротурбин станции и реконструкция водосбросной плотины. Ведется реконструкция распределительных устройств. Модернизация Новосибирской ГЭС направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
С начала реализации ПКМ заменено 60 гидротурбин, 35 генераторов, 57 трансформаторов, 263 высоковольтных выключателя, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 410,5 МВт.

 

Справка:

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и Республике Армения. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,7 ГВт.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru

Вернуться к списку