На Эзминской ГЭС установят гидросиловое оборудование российского производства

На Эзминской ГЭС установят гидросиловое оборудование российского производства

10 Апреля 2020
В результате проведенных закупочных процедур РусГидро определило поставщиков гидротурбин и гидрогенераторов для модернизации Эзминской ГЭС в Северной Осетии. Оборудование будет изготовлено на российских предприятиях.

Три гидрогенератора мощностью 19,5 МВт каждый будут произведены
в Пермском крае на заводе «Электротяжмаш-Привод». Три гидротурбины радиально-осевого типа будут изготовлены на предприятии «Уралгидромаш» в г. Сысерть Свердловской области. Обновленное гидросиловое оборудование Эзминской ГЭС будет отличаться высокой эффективностью и экологичностью.

Эзминская ГЭС – вторая по мощности электростанция Северной Осетии – была введена в эксплуатацию в 1954 году. Ее оборудование достигло высокой степени износа, в связи с чем в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро приняло решение о полном обновлении станции. В течение нескольких лет будет заменено все оборудование станции: гидросиловое, гидромеханическое, электротехническое, крановое. Гидротехнические сооружения будут капитально отремонтированы и усилены. В результате модернизации мощность станции возрастет на 30% – с 45 МВт до 58,5 МВт.

К работам на Эзминской ГЭС планируется приступить летом 2020 года.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации ПКМ заменены и реконструированы 101 гидротурбина, 80 генераторов, 69 силовых трансформаторов, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 427,5 МВт.



Справка:

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,5 ГВт.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.

Вернуться к списку