Башкирская генерирующая компания завершила подготовку Юмагузинской ГЭС к работе в период весеннего паводка / ООО «БГК»

Башкирская генерирующая компания завершила подготовку Юмагузинской ГЭС к работе в период весеннего паводка / ООО «БГК»

15 Апреля 2020

На сегодня энергетики завершили все ремонтные и подготовительные работы гидроагрегатов, вспомогательного оборудования и механизмов станции.

Среди крупных работ – капитальный ремонт гидроагрегата № 3, который длился с ноября прошлого года до конца февраля 2020 года. В марте представители специализированной сервисной компании провели техническое обслуживание систем автоматического управления гидроагрегатами № 1 и 2, что должно обеспечить их дальнейшую безопасную и эффективную эксплуатацию.

Отсчёт паводка на Юмагузинской ГЭС ведут с момента, когда скорость притока в водохранилище достигает 100 кубометров в секунду. Сейчас этот показатель значительно меньше: 30 марта приток был 41 кубометр в секунду, расход воды через ГЭС составлял 65 кубометров в секунду. То есть, продолжалось опорожнение ёмкости гидроузла для приёма паводковых вод. На сегодня уровень верхнего бьефа опустился до 240,50 метра, в апреле-мае водохранилище снова заполнится до нормального подпорного уровня – 260 метров над уровнем моря.

Так Юмагузинский гидроузел весной помогает «срезать» пик паводка, предотвратив подтопление больших территорий в пойме реки Белой. А в летние и осенние месяцы, когда аккумулированная в водохранилище вода будет постепенно сбрасываться, решается проблема недостатка воды в южной части республики в меженный период.

Наличие гидроэлектростанции при водохранилище позволяет использовать потенциальную энергию воды для получения электроэнергии без сжигания топлива и выбросов в атмосферу. Сегодня на электростанции работают два агрегата, но с началом половодья будут включены все три гидроагрегата.

https://bgkrb.ru/press-center/

Вернуться к списку