РусГидро приступило к масштабной модернизации Сенгилеевской ГЭС

РусГидро приступило к масштабной модернизации Сенгилеевской ГЭС

23 Апреля 2020

РусГидро в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций начало работы по полному обновлению оборудования и сооружений Сенгилеевской ГЭС – одной из старейших гидроэлектростанций Каскада Кубанских ГЭС. Станция мощностью 15 МВт была введена в эксплуатацию еще в 1953 году, ее оборудование и сооружения достигли высокой степени износа.

На первом этапе будет заменено оборудование открытого распределительного устройства на современное элегазовое оборудование закрытой компоновки. Эти работы, направленные на повышение надежности связи станции с энергосистемой, уже ведутся и будут завершены в текущем году.

На втором этапе в 2020-2021 гг. заменят уравнительный резервуар, напорные трубопроводы и дисковые аварийно-ремонтные затворы. После этого гидроэнергетики приступят к реконструкции здания станции с заменой турбин и генераторов, а также обновят сооружения водоподводящего тракта.

Использование современного высокоэффективного оборудования позволит увеличить мощность станции на 20% – до 18 МВт.

Программа комплексной модернизации Каскада Кубанских ГЭС предусматривает поэтапное масштабное обновление всех входящих в него станций, кроме введенной в эксплуатацию в 2011 году Егорлыкской ГЭС-2. В первую очередь будет проведена полная модернизация Кубанской ГАЭС и Сенгилеевской ГЭС, а также замена силовых трансформаторов и оборудования распределительных устройств на других станциях каскада.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации ПКМ заменены и реконструированы 101 гидротурбина, 80 генераторов, 69 силовых трансформаторов, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 427,5 МВт.

 

Справка:

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,5 ГВт.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 #1186
press@rushydro.ru

Вернуться к списку