ИСТОРИЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ

ИСТОРИЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ

17 Октября 2017

Долгое время считалось, что серьезная гидроэнергетика в нашей стране начиналась в 20-х годах прошлого века. В царской России в 1913 г. было выработано тогдашними 74 гидростанциями всего 5 млн. кВт, то есть столько, сколько вырабатывает Красноярская ГЭС менее чем за час.

Именно с малых гидроэлектростанций выросла гидроэнергетика нынешней России. Так вспомним же где и кем были построены эти предтечи нынешних гигантов.

К 1916 г. Министерство земледелия России зарегистрировало 24 гидроэлектростанции, мощностью от 150 кВт и более, построенных на мелких речках, дающих электроэнергию фабрикам, курортам, монастырям, поместьям и рудникам.

Чаще всего использовалась такая схема. В горных районах, где быстрые реки позволяли не затапливать окрестности, в верховьях возводилась небольшая плотина. Уровень воды повышался на несколько метров. Затем по склону прорывался канал или укладывались трубы, куда отводилась часть потока. Остальная вода, переливаясь через гребень плотины, продолжала свое течение по руслу. У подошвы склона сооружалась гидроэлектростанция, турбина крутила не очень мощный электрогенератор.

Первенцем гидроэнергетики в России следует считать станцию на Рудном Алтае, построенную в 1892 г. Эта четырехтурбинная ГЭС была создана под руководством инженера

Кокшарова для шахтного водоотлива Зыряновского рудника. Здесь издавна были гидросливные установки, где с помощью воды вращались механизмы. Пристроив к ним турбины с генератором тока, можно было без дополнительных затрат получить электроэнергию. Кроме того, у рудника были именитые хозяева - русские цари.

Следующие по "возрасту" были ГЭС, построенные на Урале, в Восточной Сибири и под Петербургом. На Урале первые гидроэлектростанции появились там, где добывалась железная руда, в частности на Алапаевском месторождении бурых железняков. Мощность Алапаевской ГЭС, построенной в 1904 г., по тем временам была велика - 560 кВт.

В европейской части России первая промышленная гидроэлектростанция мощностью в 260 кВт была построена уже в 1896 г. на реке Охте, близ Петербурга. Она снабжала электроэнергией Охтинский пороховой завод. В ее создании участвовали инженеры В. Н. Чиколев и Р. Э. Классон.

18 октября 1898 г. стало знаменательной датой для Ленских золотых приисков: в этот день заработала ГЭС, на которой впервые в России были установлены генераторы трехфазного (переменного) тока. Трансформатор напряжением 10 кВ позволил передать ток на расстояние в 20 км. Для этого была специально сооружена высоковольтная линия. Через пару лет на Ленских приисках начали строить еще ряд ГЭС, так что их число к началу 1917 г. достигло шести, общая мощность - 2,5 тыс. кВт.

В Средней Азии ГЭС появились значительно позднее, чем в Сибири, но зато сюда, на реку Мургаб, была доставлена самая крупная в то время гидравлическая турбина, изготовленная в Риге. С ее помощью стала работать с 1910 г. гидроэлектростанция, поставлявшая электроэнергию для орошения земель, где выращивали фрукты для царского двора. Как это ни парадоксально, проводниками технического прогресса часто оказывались монастыри и курорты. Так, еще в 1902 г. под монастырем "Новый Афон", была построена Сухумская (или Псырцхская) ГЭС мощностью в 350 кВт.

И еще об одной гидростанции стоит рассказать - это ГЭС "Белый уголь", в создании которой принимал участие известный инженер М. А. Шателен. Построенная в 1903 г. на реке Подкумок .

Ни одна из гидроэлектростанций не была столь популярна. Впервые о ней писал в 1902 г. журнал "Электрический вестник". Возможно, что популярность станции стала причиной досадной ошибки: в некоторых изданиях ее называют первой ГЭС страны.

Более 110 лет минуло с тех пор, как наши соотечественники заставили воду работать для электроэнергетики. Пришла пора, наверное, считать первые ГЭС памятниками национальной технической культуры.

Вернуться к списку